六年的小学生涯即将停止。这六年,我们走过了六个季节,尝尽了童年的酸甜苦辣,经历了风风雨雨。六年级是小学结束,是毕业班。听往年毕业的哥哥姐姐说:“小学最难的是六年级,最难忘的是六年级,最开心最幸福的还是六年级。”
2006年春节后,我们迎来了小学的最后一个学期,开始了“苦读”。
第一次月考刚停,数学成绩下来了。我考了97分。当我得知这个分数时,我惊呆了。泪水在我眼里打转。把“5”写成“4”,太粗心大意了。但是看着被扣1分的题,我被骗了。这个一直有驯服别人的理由的结论其实是错误的!放学后,悲伤的泪水顺着脸颊流下,这一切都变得像一场梦。那个问题一直在我脑子里响:如果a:b=c:d,那么d: c = b: a .我烦,我烦。当我回到家,我非常生气。我像一个精力充沛的病人一样,拿出稿纸,写了一篇试卷分析,把这道题的原因全部写了出来:我觉得这道题不对。如果a=0,b=5,c=0,d=3,a:b=c:d变成0:5=0:3,那么D:
我难过极了,突然觉得自己像只大雁,没有人关心我,没有人认同我。后来我妈告诉我,这个问题有两个答案,一个是对的,一个是错的。这个问题没有仔细算出来。我一听就觉得老师们的思维和思考角度太小了。事后老师说:“校长说这道题错了。”我笑了,我残忍地笑了。我的同学给了我一个赞许的眼神。我心里真的很甜,像喝了蜂蜜一样甜!
也许这次经历是我最难忘的一次,我会深深地记在我小学生涯的史册上。等我长大了,我会用知识来解决这个问题,给出最确定的答案!