我的“幸运金币”作文
妈妈说,成长是毛毛虫蜕变成蝴蝶的过程。在经历了进化的痛苦之后,那种意外的惊喜就像一种神秘的果实,让人迫不及待地想要品尝。我今年9岁,成长中最大的惊喜是,我用自己的劳动,人生第一次获得了“荣誉金币”。不像《唐老鸭》里那个一分钱都不舍得花的亿万富翁吝啬鬼叔叔,我的“荣誉金币”不是擦鞋赚来的,而是长期捡垃圾赚来的。
我四岁生日后不久。整天缠着我妈买玩具,不管是几百块还是几块钱。只要我喜欢,我就得马上从店里搬回家。妈妈真的厌倦了被我纠缠。这个决定让我自己去感受钱从哪里来。这是一个阳光明媚的星期天。我妈给我做的,在垃圾堆里找矿泉水瓶,废报纸之类的,在废品收购站卖。一吃完早饭,我就拎着一个大蛇皮袋出门了,我妈紧紧跟在我后面。
刚出去的时候很开心,觉得这是一件很好玩的事情。但当我发现明故宫边上的第一个垃圾桶时,我扭头就跑,蹲在路边,把我的早餐都吐了出来。垃圾桶真的很脏,苍蝇乱飞,臭气熏天。但是妈妈说,男人不能退缩。我只好流着泪,继续找稍微干净一点的垃圾桶。在能硬找的四五个垃圾桶里,基本没有矿泉水瓶和用过的报纸。本来拾荒者,已经练就了一身绝活,第一时间捡了可以换钱的宝贝,就轮不到我新手了!跑了一上午,一无所获。烈日下,我又渴又饿,坐在街边的花坛边上喘着粗气。没想到,这时候荣誉之神来找我了。
一个旧水龙头,从土里伸出来,在阳光下像金子一样闪闪发光。真的是“找不到地方拿,不用努力就能拿到。”我拿起这个水龙头,快速跑向家里买废品的叔叔。舅舅接过来,熟练地看了看。哈哈,他甚至给了我一枚50美分的硬币!我一直不舍得花这枚硬币,却把它作为自己的“荣誉金币”收藏了起来。从此以后,我每次要买玩具都要先称一称,还要花几天工夫,值得付出吗?