我最喜欢的历史人物作文
即使再过三千年,那些曾经为祖国奋斗过的名人也不会像沙子一样被一扫而光。他们就像垫脚石,为中华民族的文化打下了坚实的基础。
我最喜欢的历史人物是中国历史上唯一的女皇帝——武则天。武则天(624-705),文水(今山西文水东)人,唐高宗李治的皇后,唐中宗李习安和唐睿宗李旦的母亲。高宗皇帝死后,她废了两个儿子,自己当了皇帝。她在位期间重用严吏,严厉打击反对她的长辈,尊奉旧族,重用狄徐人杰、徐有功等大臣,从而打破了大族掌握政局、垄断高官的局面,并定都洛阳。
她先后嫁过两个皇帝,一对父子,生了两个儿子和一对兄弟,是历史上独一无二的女皇帝。她在女性只服从几千年的时期统治世界,她用自己的智慧和能力改变了历史,发明了新时代。她的热血令人咋舌,她的温情是以关爱大臣著称的唐太宗望尘莫及的。毕竟,她是一个冷酷、恶毒、狡猾和阴险的女人。她的成就应该是:每一缕阳光都投下阴影;一半火焰,一半海水。她也可以用另外两句话来评价:时事发明英雄,气质决定命运。毛主席对她的评价相当精辟:既有气度又有智慧,还有用人之术。历史学家这样评价她:继承贞观之治,开创开元之盛,一手捧着贞观之治的余味,一手开启开元之盛。
郭沫若曾为武则天题写了一副对联:郑恺开元,方柳剑阁,周。她的胜利首先归功于她的天赋、过人的才华和永不言败的气质,同时也归功于当时的生活环境和社会条件。1300多年来,武则天一直是个传奇的女人,她的功过被后人评得如同无字之碑。古人也不远了。他们用自己的身体为下一代搭建了一座桥梁。它是一座永不废弃的桥梁,体现了爱国主义。是所有人的必经之路。