也许是因为我姓刘,所以对柳州这座古老而美丽的南方城市有着不可磨灭的感情。的确,是留侯公园的罗池紧紧抓住了我的思绪,随时可以把我拉回到那个不一样的地方。
据说,罗池是唐代著名作家柳宗元最喜欢的地方。时至今日,罗池依然怀着感恩的心,守在柳宗元故居旁。历经百年风雨,她依然不变,诉说着一颗干净的心。多么大的一滩水啊!有这么大一朵茉莉,花和草都愿意在她身边打躬作揖。阳光钻进树叶的缝隙,洒在草地上。星星闪耀着鼓舞人心的光芒,它们毫不犹豫地把花草装饰得更加活泼迷人。
也许是因为罗池的情感染污了一切,花草映在怀里更瑰丽,蝴蝶映在心田春天更绚丽:树木映在脸上更苍劲,蓝天映在心情上更明朗。此时的罗驰就像一个有思想的老人,慈爱洒脱。如果说站着不动的罗驰像个慈爱的老人或者可爱的姑娘,那么捣乱的罗驰就像个调皮的孩子。
一阵风吹来,引来嘈杂的雨声,树木开始摇摆。雨水无情的流下来,滴滴的打破了一池的寂静。结果水溅到了池面上,鱼儿耐不住寂寞,成群结队地溜出去了。这时候小微波不听使唤的冲了出来,你追我赶的拿着鱼。仔细听着。本来他们就是在沉迷唱歌,还挺有节奏的!
但是好景不长,唱歌跑调了。停下来。停下来。回来,但是谁会听你的?都是打打闹闹!罗池,她的确没有大海的壮美,更没有小溪的悠扬柔情,但她有着无与伦比的崇高。就是这样一滩水,孕育了一颗以民为天、以民为本的清廉之心。
我忘不了她的沉默。我忘不了她的调皮。我忘不了她透明的心。