胜利一直是国内外无数英雄的苦苦追求。有的人淡定应对,有的人傲慢自大。胜利是进步的阶梯,也可能是绊脚石。
眼看期末考试来临,勤奋之风席卷而来。我不甘落后,积极备考。也许是上帝的祝福,我展示了我非凡的能力,赢得了桂冠。我一得到这个信息,就高兴得发疯,忘乎所以。假期匆匆而过,我们开始了新的学习。而我,还沉浸在上学期的好成绩里,开始放松了。看着黑板上简单的计算题,觉得没意思;看到试卷上轻松的浏览题,觉得幼稚可笑;看到漂亮的红钩子,我变得自满起来。
验证来了——语文考试来了,我满心欢喜,一展拳脚的机会又来了。满脑子自负的我,只在考前五分钟翻了翻书,就参加了考试。尽管有许多艰难险阻,我仍然充满信心。公布成绩的那天,我傻了眼,看着试卷上一个红叉。我傻眼了,不知所措。不可能,都是假的。也许是粗心大意,或者运气不好。下次会更好。我凭运气进入了实力测试——数学测试。
这一次,我还是没有专心复习。试卷散落在僻静的教室里。我深吸一口气,祈祷,拿起笔,开始回答。不知道为什么,我觉得这个考试比普通的难。很荣幸遇到了我做过的一个重复的子问题。我举起笔,毫不犹豫地回答。这中间我的脑子就像梗塞了一样,什么想法都没有。我做过,也评论过。为什么不呢?你做这件事不小心吗?评论的时候有没有不注意?心中后悔的感觉油然而生。
不出意外,成绩像过山车一样下降。看着那两张自鸣得意的证明,我泪流满面。这就是上帝告诉我的道理:自满使人落后!
现在的胜利不代表未来的胜利。一次失败并不意味着永远的胜利。
豁达,尽力,让我们一起迎接明天的胜利。