家乡的荷塘作文
我记得我的家乡前面有一个大荷花池。一年四季,风景无穷。我非常喜欢它。每当我来到我的家乡,我都会先来这里欣赏这个美丽的荷塘。
春天,绵绵春雨淅淅沥沥地下着,池塘里满是水。春天给这个荷塘带来了无限生机。一夜春雨过后,池塘边的各种水草在春雨的滋润下生长,在渗透的水中摇曳。稚嫩的莲尖悄悄探出头来,羞涩地注视着这清凉明亮的世界。鱼儿在浮萍下悠闲地穿梭,阳光照射在银色的鳞片上,时不时闪着点点银光。
盛夏的荷塘,是一年四季最美的风景。盛开的荷花把荷塘点缀得更加迷人。那些海归,像一支箭,在碧波中显出曼妙的身影。白色的花瓣上,不知是阳光的反射还是羞涩,露出一张红红的脸,衬着碧绿的荷塘,让人无法凝视。每到黄昏,夕阳的余晖给大地和荷塘披上一层金色,平静的水面倒映着火红的云彩,衬托着绿叶。
秋天和深秋的荷塘是一种另类的美,让人心酸。在寒冷的风雨中,莲花已经消失,往日的傲娇之美已经憔悴,带着油滑人生的无奈。虽然我知道花开花落是自然规律,但生命的延续是在表面的凋零中孕育的。这是一种成熟的美。
入冬深秋后,荷塘的水逐渐干涸,有的地方露出了塘底的淤泥。荷叶已经完全枯萎,只剩下几根光秃秃的藕杆,静静地立在一片浅水中。隆冬时节,浅水会结成晶莹的冰,荷杆会被风吹断。在这浅浅的荷塘下,甜甜的莲藕在沉睡。他们是荷花池的新生命,只等着春风来唤醒他们。明年春天,荷塘一定会重新焕发光彩。
家乡的荷花池,一年四季都有看不完的风景。