据说蔺相如在“海归赵”和“渑池会议”之后,成了上卿,官位比战无不胜的廉将军还高。廉颇很不服气,一直想找蔺相如的麻烦。而蔺相如始终以国家利益为重,避开廉颇,不愿与他见面。
一天,蔺相如在成功街上做生意。当他开着自己的宝马准备回家时,突然发现离自己不远处有一辆银色的跑车。他觉得会很眼熟,就走过去定睛一看。这辆车的车牌号是“赵江58588”——那不是廉颇的车吗?蔺相如急忙回到自己的车上,对司机说:“你快回家吧!”司机立刻踩下油门,宝马车风驰电掣地驶向福临。车夫对蔺相如的做法不太了解,就对蔺相如说:“你怎么这么怕连将军?”“我连秦王都不怕。我会怕连将军吗?”蔺相如反唇相讥,然后叹道:“秦王之所以不敢打赵,就是因为我和廉颇!如果我们发生冲突,秦王肯定会进攻我们赵国。我们怎么会冲突呢?”司机一听,觉得蔺相如说得对,信服地点了点头。
蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇感到无比惭愧,甚至有点惭愧,于是决定亲自去福临赔礼道歉。
廉颇立即从自己的金库里取出一张邮政储蓄卡,带着两个人到邮局,取出一百万元现金和四张一百万元的支票,装在一个皮箱里,带着人赶往福临。
不一会儿,他们三个就到了林的家门口。廉颇的一个手下叫福临的仆人去告诉蔺相如,廉颇来告解了。不到一分钟,蔺相如大踏步走了出来,说:“连将军,什么风把你吹来了,你来我家……”还没等蔺相如说完,廉颇就匆匆迎上来,把装着现金和支票的皮箱递给蔺相如,笑着对蔺相如说:“林上卿,这是我的一点心意,希望你能原谅我之前的过失。”蔺相如推脱不了。他拿起手提箱,告诉他的人把它拿进去。他满面笑容地对廉颇说:“廉将军真是太好了。我很幸运你来到了我的寒舍。需要带什么礼物?-哦,我只是想谈谈,连将军。来到俯卧位。对不起,我忘了让你进来。我们进去谈吧。”话音刚落,廉颇就和蔺相如一起向卧姿区走去。
……