我最崇敬的名人作文
从小学三年级开始,我渐渐喜欢上了音乐。说到音乐,大家首先想到的应该是贝多芬!我很佩服很佩服他,对他的音乐才华惊叹不已!
18世纪末,贝多芬从德国搬到了奥地利的维也纳,在那里他成为了欧洲著名的作曲家、指挥家和钢琴家。后来他创作的《命运交响曲》等名曲成为世界音乐的经典,家喻户晓,深入人心。然而,很多人不知道的是,贝多芬在人们心目中的地位是如此的崇高,因为他刚正不阿,因为他始终坚定地追求自由、平等、博爱,因为他始终明辨正义与非正义。有一位名叫李和·诺夫斯基的奥地利公爵,他非常欣赏贝多芬的音乐才能。他慷慨赞助贝多芬出版的作品,为他举办各种音乐会,邀请他住在自己的别墅里,为他提供安静优雅的创作环境。
贝多芬非常感谢公爵的赞助。然而,在法国拿破仑入侵奥地利后,意想不到的事情发生了。贝多芬对拿破仑很是信服,但是一听说他当了皇帝,就频频派兵攻打这个国家,那个国家。许多国家被他扰乱,贝多芬立刻改变了对拿破仑的态度。一天,几名法国高级官员来参观李和·诺夫斯基的别墅。在交谈中,法国军官听说世界著名音乐家贝多芬也住在他的别墅里,于是他们要求公爵邀请这些伟大的音乐家,为他们演奏一些歌曲。没想到,贝多芬基本不买公爵的账,说:“对不起,公爵,我不能同意你的要求。他们是侵略者,给数百万人带来了灾难。我不会为他们弹钢琴,请告诉他们,就说我不会!”“你就不想想这些年我为你付出了多少吗?”公爵的语气变得强硬起来。贝多芬也气愤地说:“这是真的,但我不能因此而出卖自己的尊严。”如果我知道你今天会这么说,我绝不会接受你的礼物。”贝多芬说完就出去了。不久,公爵的仆人追上来,想把贝多芬带回去。贝多芬决定不回去了,他写了一张便条让他带给公爵。
纸条上写着:“你因为出身而成为公爵,我因为自己的努力而成为贝多芬。公爵有几千个,贝多芬只有一个!”贝多芬是我最崇敬的名人。看完这些,你是不是也对他有一种敬佩的感觉?