当生命的第一声号角吹响,亲情是母亲眼中荡漾的泪花,是父亲脸上绽放的微笑印记;当生命之舟开始摆渡时,亲情是搅动清水推动小船前行的桨,是守候在空指引小船前行的灯塔;当生命之舟即将停靠时,家是宁静的港湾,是拥抱你的无声流水。当暴风雨来临时,亲情只是一把小伞,一只被淋湿的温暖的手臂。
“琳琳,带上你的伞。我看了天气预报。今天会下雨!”早上,我背着书包刚要出门,妈妈在门口拦住了我,逼我把伞拿在手里。我抬头看了看天空空。万里无云,不耐烦地说:“天气这么晴朗,可能会下雨!真的!”说完,我推开妈妈,头也不回地跑向学校,只隐约听到她担心又无奈的话语。
终于放学了,下起了倾盆大雨,但天气并不美好。看着密密麻麻的雨,真后悔早上没听妈妈的话。真的是“不听老头子的话就是亏”!正当我准备冒雨回家时,突然听到那个熟悉的声音:“琳琳,你等一下,我来接你。”我循声望去,看到一个熟悉的身影在雨中小跑,等着他走进来。啊,爸爸,是爸爸!
“你等了很久了吗?你妈妈有事,让我给你送伞。怎么样?你没有淋湿吧?”爸爸关切地问。我看着父亲的手。“只有一把伞,我怎么挡得了雨?”“嘿,姑娘,我想靠近你。怎么,你不愿意?”爸爸笑着说。一路上,父亲把我紧紧地抱在怀里,为我撑起一片晴天空,让我感到温暖和舒适。
走进屋子,换了鞋子,才发现父亲的左侧一直在跑。我顺着水滴往上看,很惊讶。原来爸爸左侧的衣服都湿了!我说:“爸爸,你的衣服都湿了!””爸爸看了一眼,摇了摇肩膀,轻松地说:“没事,换一个就好了。“只要我的宝贝女儿没被淋湿,我就放心了。”一瞬间,我眼眶湿润,觉得自己是世界上最幸福的人。
昏暗中,我的耳边似乎萦绕着,灶前锅碗瓢盆奏响的奇异交响曲。睁开我模糊的双眼,倾听。那是我妈早起后给我做饭的声音。我披着衣服起床,只看见我妈在火堆前,给炉子添柴火,在我面前蒸着水。她的帆布鞋随着身材微微颤抖,柔弱的身材下,里面传来鞋子切割的声音。火光中,我的眼泪和厨房的柴火融在了一起。
唐代诗人孟郊在《游子颂》中写过一句话:“但寸许草有几多情,三春昏。”在父母眼里,孩子似乎是他们的掌上明珠,从来不允许他们经历磕磕绊绊的事情。他们宁愿受更多的委屈,也不愿让自己的孩子受任何委屈。