观日偏食作文
今天在新闻上听说锦州有日偏食,就拿了块黑玻璃去看太阳。我看到太阳右上角缺了一块,好像是被狗咬的。后来差距越来越大,太阳越来越小。9点40分左右,太阳变成了一个小月牙,光线渐渐暗了下来。
不知道太阳为什么变成了月牙,就在网上查资料。本来这是太阳、月亮、地球形成一条直线的时候,月亮挡住了太阳,形成日偏食。而且日食分为初亏、月食和最后一次接触三个时刻。第一个损失是太阳被遮挡了一小块,日食是最大级别。在最后一次接触中,太阳被还原成一个球。而且在长江以南可以看到日全食。另外,我知道日食有三种:日全食、日环食和日偏食。日全食是整个太阳被月亮遮挡,日环食被月亮遮挡,日偏食被太阳的一侧遮挡。
通过查资料,我不仅知道了日食的形成,还知道了日食的类型和过程。今天真的受益匪浅!