克服心理定势作文
某小学为新生办理入学手续时,两个小男孩同时前来报名。他们长得一模一样,甚至连出生日期和父母的名字都一样。“你们是双胞胎吗?”年轻的女老师问。“不。”他们异口同声地说。老师不解:为什么不是双胞胎?作为读者,你可能也会觉得奇怪。然而,如果有人悄悄地告诉你,他们是三胞胎中的两个,你可能不会感到困惑。
为什么老师看到两个同卵双生的孩子,会立刻认为他们是双胞胎而不是三胞胎中的两个?原因是她习惯了传统的思维方式。常用的思维方式会逐渐形成一种惯性,不知不觉地影响人的动作。这叫“心理定势”。我们在写作中经常被它打扰。比如看到《2020年回到母校》这个标题,很多同学首先想到的是:我成了工程师,进了校门,操场有多宽敞,教室有多明亮,图书馆有多高,树木有多茂盛,以前教过我们的老师都老了很多。我们非常冲动...我们用所有帅气的形容词来赞美学校,歌颂学校。为什么很多人会自然而然的想到这些?这是因为平时学校建设中的宣传、教学、假设,让每个人都有这样一个蓝图,或者这样一个框架,困住了每个人的思维。
但是作文是最忌讳的。我们应该排除刻板印象的干扰,努力寻找新的思路和新的角度。比如有个同学构思了一篇这样的文章:“我”带着非常悲伤的心情来到母校,悄悄地走来走去,因为“我”被母校开除,后来因为群殴被劳教。在服刑期间,老师和同学经常给我写信,和我谈心。在他们和监狱工作人员的引导下,我意识到了自己问题的严重性,逐渐改变了想法,表达了自己的热情,最终提前释放。现在回来偷偷看一眼母校,表达深深的愧疚和歉意。这篇文章想象力大胆,构思独特,算得上是一篇别出心裁的好文章。
再比如写“也谈‘从错误中学习’”。同学们往往遵循这样的思维习惯:先举一个失败的例子,然后指出它给我们的教训,它让我明白了什么。例子加教训,清晰简洁。但这种写法比较笼统,缺乏陌生感。一位同学的根本观点是这样的:不“吃地堑”也能学到智慧,因为获取智慧的渠道多种多样;吃“地堑”不一定会有智慧,因为有的人学不会教训,找不到“吃地堑”的钥匙,“吃地堑”之后还是要吃地堑。最后强调,有些人对工作极不负责,给党和国家造成重大损失也无所谓。他们还拿“从错误中学习”当挡箭牌。这样的文章既让人耳目一新,又发人深省。
“从来没有,对不对?”这是鲁迅先生在《狂人日记》中对历史和传统的挑战。在写作中,我们不妨经常问:只能这样写吗?这是唯一的写法吗?这样,一定会帮助我们突破思维定势的困扰,写出清新独特的文章。