爱的传递作文
20世纪70年代初,这个小女孩出生在南方的一个小镇。她的父亲是常年在外奔波的水手,母亲是镇上孤儿院的老师,父母的老家在镇外的农村。她的生活很艰难。他们不仅要用微薄的工资养活三个孩子,还要拿出一些钱来帮助农村的家庭。母亲默默承受一切,爱着家人,爱着孩子,爱着孤儿院的每一个孩子。
每天晚上,在昏暗的煤油灯下,小女孩做着作业,妈妈年复一年地做着她的工作:修鞋、做鞋面、取鞋底。今天,她制作了样品鞋,需要两个晚上来制作这些样品。每次妈妈都会边干活边哼着曲子,每次一批大大小小的鞋子分发到每个孤儿的脚上,妈妈都会露出幸福的笑容。今晚她没有哼一首曲子,但每次剪刀动的时候她都哼了一声。用来做鞋子的剪刀太旧了。她把剪刀在磨刀石上摩擦了几下,剪刀又可以愉快地移动了,但后来它们又开始敲击了。当小女孩完成作业时,她妈妈的耐心耗尽了。几个晚上过去了,鞋样还没做好。每次睡觉前,她都会说:等我钱多了,我一定要买一把麻剪刀!
一天,小女孩去供销社买盐。她透过百货公司柜台的玻璃看到一排剪刀,赶紧看了看。啊!大麻子剪刀:2把。6元。小女孩冲动的满脸通红,然后一个决心诞生了:一定要挣钱给妈妈买!怎么才能挣到钱?是啊!捡破烂!从那以后,每天放学,小镇的每个角落都留下了小女孩。整整一个星期,她在破旧的车站和百货公司柜台前来回穿梭,看着剪子越来越少,钱慢慢增加,心里一天比一天焦虑。时间在期待中流逝,又一周过去了。小女孩终于赚了1英镑。9块钱的钱已经很接近买剪刀的钱数了。这一次,她高高兴兴地跑到了百货公司,但在柜台前,她惊呆了:里面躺着一把孤零零的剪刀,她盯着它看了很久,不肯离开。柜台里的大叔终于哭丧着脸开口了:赶紧回家,别天天跑出去玩!小女孩小声说,我妈妈做鞋的剪刀已经不用了。我想用收垃圾赚的钱给妈妈买一把剪刀。现在我只需要七毛钱。你能帮我保管这把剪刀一周吗?大叔的瞳笑了:好!待会儿我帮你拿进去!小女孩发出长长的嘘声。
这时,舅舅热情地叫了一个人:胡先生,有什么事吗?公社中学的胡喜凤老师来了。她是最有学问,最有教养的青年。虽然她的伙伴都已经回城了,但她依然坚持在这里教书育人,大家都很尊重她。她高兴地说,我想买把剪刀剪试卷。舅舅叫了一声,看着愣住了的女生,却把剪刀递给了老师。小女孩拼命忍住快要掉下来的眼泪,叔叔无奈的对小女孩说:对不起!老师也需要!小女孩心都碎了,忍不住抽泣起来。老师立刻注意到了这些。她惊讶又关切地看着他们,问道:怎么了?叔叔把知道的都告诉了老师,她的脸色变得柔和了。她用好听的声音说,小姑娘,你今天真幸运。我突然想起来,用刀切试卷会更好。剪刀归你了。看啊!这是一把剩余的剪刀,我叔叔可能会同意降价。9块钱卖给你。老师看了看叔叔,又看了看他放在柜台上的钱,和叔叔交换了一下眼神,叔叔立刻微笑着点头表示赞同。一瞬间,事情变成了这样,小女孩怀疑自己听到的是不是真的。别人买的都给自己了,还能降价!但这一切都是真的。她把小包里的钱全倒了出来:叮叮当当地响了一柜台,大叔真的数了数,说,正好1。9元!现在剪刀属于你了!老师把剪刀递给小女孩,她觉得自己像一根羽毛。
晚上,小女孩把包好的剪刀交给妈妈,详细告诉妈妈怎么拿。她等待着母亲快乐的哭声。她妈妈撕开纸,拿着剪刀。她只是盯着看了很久,一句话也没说。当她终于抬起头时,她的脸上满是泪水。
这个故事中的小女孩是我的妈妈。妈妈讲的故事就像涓涓细流,微微的微风,温柔的细雨,滋润着我的心田。我感觉新的成分在我的血液里生长:爱,温暖,赞助,这些成分会在我们之间传递下去。