九寨沟的入口大门是在九寨沟于1992年被列入世界自然遗产目录后不久修建的。这个门反映了西藏偏远地区的特色。原木的树皮包裹着整个大门,看起来很原始,但也显示了现代艺术的味道。它似乎告诉我们,你会发现自己处于世界上最令人兴奋和未受破坏的大自然中。众所周知,九寨沟已经被冠以几项称号:世界自然遗产、世界生物圈保护区、绿色地球村和国家4A级风景名胜区。除了每一个景点和每一张照片都展示了更多的东西——九寨沟的真正精髓、精神和魅力九寨沟的奇观激励着中国最顶尖的摄影师和艺术家,因为他们最好的作品都在这里。其他人通过文字来表达他们的感受,有许多来自作家或游客的引用。然而,许多其他人清楚地表达了这片似乎难以描述的土地。俗话说,百闻不如一见。我想九寨沟的名声吸引了你们大家来这里旅游。我相信,无论你是一个经常旅游的人,还是仅仅喜欢美丽地方的人,九寨沟之旅将是在未来的日子里记住九寨沟独特景点和美景的一个完美方式。
九寨沟风景区位于四川省阿坝州九寨沟县。九寨沟字面意思是九个藏族村寨峡谷,它们都散布在风景区内。这些村庄的名字是叶禾Shu Zheng Zech awa hei jiao Panya Yala Jian pan Rexi和Guodu。
由于冰川、地震和钙化过程中的地理运动,九寨沟的风景呈现出塔登的形状。然而,有一些民间传说生动地描述了九寨沟的形成。这里有一个故事。很久以前,一对男女山神相爱了。男人叫达哥,女人叫沃诺色莫,他们决定定居九寨沟,因为他们深深地爱着九寨沟的飞禽走兽和森林山川。没想到一个叫舍莫扎的魔鬼发现这位女神如此美丽,于是他也爱上了她。九寨沟的两个妖怪不喜欢男神住在这里。因此,魔鬼在奥尔塞发动了一场战争,要把男神赶出去,与女神结婚。一场激烈的战斗发生在神和魔鬼之间。在战斗中,女神被魔鬼抓走了。不知所措的女神把男神给她的珍贵镜子掉到了地上。镜子被打碎成一百多块,很快就变成了一百多座高山和美丽的湖泊。战斗还在继续,男神和恶魔从九寨沟内一直战斗到入口。尽管如此,没有迹象表明谁会赢得这场战斗。在这个关键时刻,多山之王扎伊扎嘎站在男神一边加入了战斗。国王先把一个巨大的屏幕形状的悬崖放在魔鬼的后面,然后把魔鬼撞在悬崖下面。魔鬼被埋在那里,他的头掉下了悬崖。后来当地人把这个悬崖叫做魔鬼崖。现在我们称之为珍贵的镜崖。从那时起,九寨沟恢复了平静,并由于新增加的一百多个五彩缤纷的湖泊和山脉而显得更加美丽。男人和女人永远生活在九寨沟,是保卫九寨沟的重要神灵。