中秋节过后,是秋风扫落叶的时候了。轻轻吹来的秋风总是让我感觉很舒服。国庆假期,我休息了一下,去南浔镇找了个回气。
在南浔老街走一走,小河就在你脚下不远的地方。作为水乡,必然有风。最轻微的微风扫过水面,让河水泛起鱼尾纹,很有意思。当我走进张世明的老房子时,我看到了一幅壮丽的景象。秋风和木头的味道弥漫在我的鼻子里,让人忍不住去嗅了好几回。但是,如果闻多了,就会变味。
100年前进口的明亮家具、钟表、地板,让人从心底感到陌生。粗略看了一下,带着元宝钱的风把我吹了出去。
吹到小连庄,转型又是另一番气象。
走了几步,我看到荷叶在风中摇曳。一片片秋风和母亲的手轻轻拍着荷叶的孩子,叶儿俯下身去摸着水,却依然荡着,是致敬还是调皮的玩耍?
这是我在寻找的风。
沉稳自然,清爽脱俗。永远靠人的东西活着,而不是靠现实生活。偶尔也要去寻找来自另一个世界的风,风吹遍了一切,同时也会吹乱你那被人事困住、尘封的心弦。