我一直是父母的宝贝,就像俗话说的,我是温室里的一朵花。我受不了任何打击,一受挫就退缩...
我只自私地想到自己。但是因为那次深入的教学,我意识到了自己的问题...我记得那是我小学毕业后的暑假。因为父母工作忙,我不得不去牧区和爷爷奶奶住一段时间。那时候我特别舍不得,因为我一直觉得我在牧区的生活很枯燥,每天只能和牲畜打交道。而且因为爷爷奶奶笨手笨脚的,有些杂货就落在了我和妹妹身上。我不愿意做我能做的...
我几乎每天都在抱怨。虽然我看到了爷爷略显不满的眼神,但是他特别宠我,从小到大,所以也不怪我懒。然而,我勤奋的姐姐和我形成了鲜明的对比。每天早上,姐姐早早起床,和奶奶一起去放羊,回来做点家务,就像个小家长。那我呢?我每天都快九点起床,还不开心,给别人看一眼...
记得有一天我在羊圈里骑羊,我爷爷看到我后让我下去,我没有下去...后来我爷爷很生气,把我拖了下来。我茫然的看着姐姐和奶奶,就是不敢看爷爷...仿佛爷爷的眼睛就是尖刀,一不小心就会被我刺中。
沉默了一会儿,爷爷对我说:“我们蒙古人世世代代和羊生活在一起。他们是我们的一切。我们不能没有他们,所以我们必须珍惜他们。”我茫然地点了点头,爷爷接着说:它们是我们辛勤劳动的结晶,所以我们不仅要爱惜牲畜,更要热爱劳动!“我的脸瞬间就红了,不知道该怎么听...我想起我所做的一切,感到羞愧。瞬间,我满脸泪水,爷爷用手抚摸着我的头。刚才的怒气早已烟消云散:“记得要热爱劳动,自己亲手做的劳动才是最宝贵的”...
我还记得那天晚上我和爷爷聊了很多,让我明白了人一定要热爱劳动。自己的劳动才是最宝贵的。从小父母就没让我做过一次家务,一直宠着我。后来,我渐渐养成了懒惰的习惯。只要我工作,我就会选择回避。但是现在我已经开始喜欢劳动了。只要是我自己能做的,我都会尽力做好,觉得自己做的工作真的值得。
已经快三年了,但记忆中依然清晰。每当我想起这件事,我总是告诉自己,我不能再懒惰了。我为自己工作,光荣的结果永远是我自己的!正是因为这件事,让我明确了我最爱的爷爷的爱是善良的,是庄严的。他总是用言语教导我,用行动警告我...