一个烈日炎炎的下午,烈日炙烤着大地,空热浪在空中翻滚,知了在树上静静的站着。于是,我决定去村长食堂买冰淇淋。
我带着50美分来到食堂。小卖部的老板是一位老妇人。她60多岁了,和老伴相依为命。除了买的钱,她每天赚的钱不多。一进食堂,我就直奔冰柜,挑了自己喜欢的口味,把钱给了老婆婆。
正准备走,没想到老婆婆又给了我4块5毛。我不解地想:我只给了我奶奶5毛钱,为什么我得到了4块5毛钱?奶奶一定是把五毛钱当成5元钱了。我应该还给她,但是这钱可以买几个冰淇淋了!
等我回过神来的时候,我已经出来了。我别无选择,只能带着冰淇淋和热腾腾的4元5角回家。
回到家,刚坐下就迫不及待地撕开包装纸,津津有味地吃了起来。但是,我不禁想起了4块钱的五角,就连平时香甜可口的冰淇淋也突然变得索然无味。我坐立不安,心想:奶奶平凡节俭,却对我们这些孩子一点都不吝啬,家里也很穷。想到这里,我起身向食堂跑去。
这件事深深启发了我:不要因为贪小便宜而沾沾自喜。要以德为天之衡,做一个灵魂美丽的人。