快乐的端午节作文
端午节是中国的传统节日。吃粽子、插艾叶、赛龙舟是很多地方的习俗。这一天,爸妈带我去外婆家过节。一进门就看到奶奶在包粽子。奶奶先拿了一片粽子叶,然后在里面放了一些米饭和红豆,再把粽子叶卷起来,用红线扎紧。“看,多好看的粽子,有棱角。来,我们煮粽子吧!”
母亲惊讶地喊道。过了一会儿,一阵粽子香扑面而来,奶奶告诉我,粽子熟了。我急忙打开盖子,从里面拿起一个粽子。“太热了,”我尖叫道。剥开粽子的叶子,看着镶嵌在粽子里晶莹剔透的红宝石般的红豆,我发自内心的佩服奶奶的手艺。吃完香喷喷的粽子,爷爷笑着对我说:“今天我们这里要赛龙舟。你愿意去看看吗?”“我走了。我从来没有真正看过龙舟比赛。”我很高兴地说。爷爷听了我的话,拉着我的手向河边走去。这时候下起了小雨,有点闷。但是,看龙舟赛的人还真多!有白发苍苍的老人,有可爱的孩子,有坚强的年轻人。他们踮起脚尖,伸出头,谁也不想被别人挡住。这时,只见河中的四艘龙舟已经排列整齐,队员们个个精神饱满,等待命令。砰的一声,龙舟像箭一样冲了出去。运动员有节奏地挥动桨。“加油,加油、、、”岸上的观众大喊。
四条龙舟就像河里的四条游龙,谁都不想掉队。龙舟越来越接近终点,白队领先。更近一点,我们可以看到黄队和蓝队并驾齐驱。岸上的观众有点高兴,喊得越来越大声,我也不由自主地加入了啦啦队。在人们的欢呼声中,白队第一个到达终点。不出所料,蓝队和黄队同时到达终点。虽然,红队有点落伍了,但还是很开心,重要的是参与。回家后,我问爷爷,为什么这里每年都有龙舟比赛。爷爷告诉我,赛龙舟不仅是为了庆祝端午节,也是为了让农民们期待今年风调雨顺,有个好收成!今年端午节,我不仅吃了奶奶包的粽子,还了解了一些与端午节相关的知识。衷心祝贺农民伯伯们的愿望!