老屋前的竹林作文
隆冬时节,天寒地冻。三友寒,竹在其中。寒风中,我不禁想起了乡下奶奶老屋前的那片竹林。老房子依山傍水,别有一番韵味。房前有一条沟,40多米长的一段上长着一片竹子,就像一个天然的鸟园。在竹林里,一整天,鸟儿在歌唱,鸟儿在飞舞。一座两米多宽的小木桥横卧在沟上,看起来像是“小桥流水”。是流水的滋润,让这座老房子前的竹林越长越绿。在虫鸣蛙鸣月明的夜晚空,默念“不知夜凉风动竹”“人静月为楼”的诗句,觉得有趣,仿佛被优雅打动了。就连那两栋不起眼的老房子都笼罩着一种素雅温馨的氛围。
“屋旁有高竹,硫篱引晚花”,“花好映竹多,良禽而回山”。老房子前的竹林生机勃勃,四季常青,充满诗情画意。春天,沟两边的山茶树开满了红花,院子里的梨、李、栗、石榴树也竞相绽放。成群的鸟儿在竹林间旋律优美地歌唱,再衬着庭院里鸡鸭鸣声,桃柳绿,鸟语花香,生机盎然,天气温暖。徜徉在竹林中,我舒适而快乐。
夏天庭院绿意盎然,竹林是乘凉的优势。泡一杯茶,拿一本书,躺在椅子上,看一会儿书,细细品味书里提到的东西,看看院外的田园风光,听听人声、水声、风声、鸟声、歌声。雅、趣、趣、鸟、竹、趣的乐趣油然而生,炎炎夏日里所有搅乱生活的不如意,都在这绿荫中消失。秋天,天高气爽,瓜果飘香。更别说地里的青蛙了,这片竹林是个温暖的世界。成群的鸽子、画眉、画眉、麻雀在竹林里上窜下跳,引得孩子们整天拿着弹弓钻来钻去。吸足了雨水的竹笋争先恐后地伸出毛茸茸的脑袋,欣喜地看着院子里的秋景。短短七八天,竹笋就长到了一米多高。过了二十多天,他们面前是一片竹林,气象壮丽。
冬天,草木凋零,寒风凛冽,但院子里的橘子、枇杷、石榴、兰花、缅甸月桂树、日本葡萄依然翠绿,与这片竹林相映成趣。下雪了,鸟儿们纷纷躲进雪中的竹林,竹林却是“雪压枝低,泥下不去。”一轮红日升起,依然与天空和谐。“那片隆冬永不凋谢的小竹林,依旧结满冰霜,亭亭玉立,摇曳生姿,成了老屋前、溪边一道永不褪色的风景。冬去春来,时光荏苒,老屋前的青竹在苍穹下显得那么潇洒,维系着农民的身心,装点着山民的生活。走近竹林,远离小镇的喧嚣,暂时忘却心中的烦闷,在花鸟鱼虫中享受这份沁人心脾的绿荫,是一种怎样的幸福!