我爱家乡的芋头作文
在我的家乡,有一种芋头比普通芋头好吃——荔浦芋头。
这芋头做的红烧肉无与伦比,甜甜的味道真的让人回味无穷。一块芋头,一块肉,一圈一圈地排在碗里,然后放在锅里蒸。下锅后的味道直冲鼻子,会让你流口水。
它全身都是毛。剥皮后可以看到果肉有点红。刚挖出来的时候,顶上有两棵幼苗。
关于荔浦芋头还有一个传说:清朝乾隆年间,乾隆皇帝听说荔浦芋头好吃,就让当朝宰相刘雍去弄一个。但为了不让皇帝上瘾,柳永去找了一种很难吃的东西给皇帝吃。乾隆皇帝刚吃了一口,马上就吐了出来。后来,贪官污吏想尽办法弄来一个荔浦芋头,被甘龙吃了之后真的名副其实,并且下令每年都要向荔浦芋头进贡。从此,荔浦太郎就非常出名了。
家家户户都想买芋头扣肉回去做年夜饭,所以每到除夕,市场里的芋头摊就成了人们经常光顾的地方,很多农民买大的,买特的,收入也增加了,成了致富的好路子。
荔浦芋头,你真是我们家乡的好特产!你真的值得成为我们家乡的象征!