军训日记——“无线电测向”活动作文
今天是军训的第三天,我们要进行“无线电测向”。午饭后,我们步行到枫树湾,在那里进行无线电测向。教员给我们介绍了什么叫做“无线电测向”。
“无线电测向”又叫“猎狐”。重要步骤如下:首先,把信号发射包藏在山里。这个发射包会发射无线电,无线电会被发射到吸收器。人们可以根据发射包发出的声音来判断它的位置。吸收器接收到的声音越大,发射包离我们越近。比赛规则如下:一个同学拿着吸收体,另一个同学带着耳机听声音。谁先找到发射包谁就赢。
还没等教官解释完规则,我们都已经准备好要试一试了。但是,由于“铁”的纪律,我们谁也不敢擅自行动。随着指导员的一声令下,我们立即进入“战斗”,迅速向山区冲去。我和李柯南在一组。我戴着耳机搜索声音,李柯南盯着他的小眼睛搜索一个目的。我从来没有放过耳机里的每一个声音,但是一直没有声音传到我的耳机里。我觉得可能是推出套餐的频率太低了。突然,李柯南踩到了什么东西。我们赶紧扒开树叶,眼前一亮。发射包就在里面。
我们想知道为什么当发射包在我们脚下时,我没有听到一点声音。我们急忙去咨询陪同的指导老师。老师拿着吸收器,边听边看,告诉我们:“接收器坏了。”我们开心的心情一落千丈。没办法,我们只好硬着头皮用坏了的接收器装着,继续寻找下一个发射包。我正在心不在焉地走着,突然从坏了的耳机里传来一声清脆的“嘟嘟”声。我欣喜若狂,开心极了!
我赶紧把我的错误告诉了这个好信息,我们的吸收器又好了。在吸收体的帮助下,我们如虎添翼,很快找到了下一个吸收体,成为了这场运动的最终赢家。“无线电测向”不仅锻炼了我们的检验能力,也强化了我们的团队意识。这真是一次有意义的锻炼!