有一句名言:“失败是胜利之母”。一切都会失败,但如果你从失败中吸取教训,尽最大努力,你一定会赢。
场景一:我班很多同学经常一会儿说做饭怎么好吃,一会儿说怎么难吃,然后问你懂不懂做饭...我觉得如果你会做饭就太好了。然而,放学回家后,我好奇地问爸爸:“爸爸,做饭怎么样?”爸爸亲切地对我说:“学会做饭都是要学的……”听到这里,我很有信心的对父亲说:“期末考试后我要学做饭,做菜。”
暑假的时候,妈妈在厨房做饭,我总是跟着她在厨房里转悠。我认真学习烹饪,听妈妈的手艺。最后,是我总结成绩的时候了。我妈让我炒一盘简单的土豆丝猪肉片。这一次,我设法炒了菜,我给我妈评分。但我妈皱着眉头对我说:“煎的好吃,不煎的就更好了,所以我只能拿9分。”但我没有放弃,因为我知道“失败是胜利之母”。几天后,因为我尽力了,我得了满分。那时候,我的背上好像有一双翅膀让我飞翔。
场景二:我参加了学校举办的活动会跨栏比赛。我输得很惨。当时我全身都在抖,抖得很厉害,而且这是我第一次上战场。裁判一声令下,我就像火箭一样冲上前去。因为过度紧张,脚不稳,翻了个身,鞋子松了,两只鞋都掉了。我不得不不顾后面继续向前跑。最后,我完成了所有的比赛。第二次,老师让我参加跨栏比赛。这一次,我信心满满,脚还是有点抖,但还是完成了全程。按照整个流程来看,还是比上一部好很多。毕竟上一次的成果失败的很惨。
这两件事一开始我都没赢,第二次赢了。原因是失败后,我从未退缩,而是一直认为“失败是胜利之母”。因为你基本不确定自己的能力什么时候会赢,所以你必须先学会失败。