有一次,爷爷出海巡逻。他走后没多久,就收到上级的指导:“台风来了,速度很快。它马上就要靠近你了,快撤退,快!”“是的!”爷爷很平静。他迅速关掉船,加大马力往回开。他还要求士兵们各就各位,提前做好预防措施。
走了一会儿,爷爷突然看到几艘渔船在海上捕鱼。啊,渔民完全没有意识到危险,还在捕鱼。几个胆小的士兵一看,立刻明白了爷爷的意思,小心翼翼地说:“队长,现在情况这么危险,所以那些渔船才……”“不行!”爷爷斩钉截铁地回答着,向渔船驶去:“哥哥,台风来了,我们走吧!””“但是,但是...“大多数渔民家里都很穷。他们捉不到足够的鱼来换钱,全家没有食物。他们舍不得离开!爷爷二话没说,拿出缆绳把渔船和船绑在一起然后往回走。因为渔船很慢,爷爷不得不放慢速度。眼看台风就要将他们淹没,几名战士又苦苦哀求:“队长,再这样下去,我们都得死!" "渔民们知道呆在家里只会拖累大家,他们还说:"船长,你该走了,不然真的来不及了!"离我们远点!”“不,绝对不行!“爷爷的声音容不得任何对抗。”我是一名士兵。我必须保护人民。我不会离开他们的。”爷爷又加大马力,拼命往回赶。虽然天气不热,但他清楚地看到了头上的细小汗珠,听到了他粗粗的喘息声。无论多少士兵和渔民劝他,爷爷都充耳不闻,坚持己见。
终于到了港口,这时,台风呼啸着掠过海面,让人毛骨悚然。渔夫们早已泪流满面,他们不停地感谢爷爷。他们还把抓到的鱼拿出来给了爷爷。爷爷受不了他们,只好勉强接受。爷爷把那个年代难得一见的易拉罐、紧实饼干送给渔民,深情地说:“拿回去给孩子们尝尝鲜。”渔民们含泪伸出双手。爷爷临危不惧,与危险擦肩而过。而且,爷爷还有一腔热血,还有一颗炽热真诚的为民之心。
曾祖父是我学习的榜样,我为有这样一个爷爷而沾沾自喜。