在周末,我已经完成了所有的作业,所以我想帮助我的父母做一些家务,但我该怎么办?学做饭炒菜不是一时半会儿能学会的,做饭的味道不好也会造成浪费;或者做点力所能及的事——擦玻璃!
去做吧!我按照父亲教的步骤擦玻璃。首先,我拿了一盆清水,把一块干净的抹布泡在水里,用湿抹布把溅在玻璃上的土擦掉。哇!抹布刚擦完就变黑了。这大概是上一场春雨留下的足迹吧。我花了20分钟清理沙子,用了3盆水才清理干净。然后我找了块干毛巾把湿玻璃擦干。这是我爸爸阻止我的时候:“你要用旧报纸擦玻璃,干净明亮。”我在想为什么,“因为报纸可以吸水,而且报纸里的墨水还可以起到清洁和抛光的作用,让玻璃更亮。”爸爸继续说道。哎?报纸可以使玻璃变亮。我会试试看。于是,我拿了一张旧报纸,像父亲一样揉着,小心翼翼地擦着玻璃。大约10分钟后,卧室的玻璃窗被擦干净了。我小心翼翼地从窗台上跳下来,看看有没有擦干净。为什么这里有一个小黑点?我跳上窗台,擦了好几次都没擦干净。突然想起妈妈在擦玻璃的时候,所有难擦的黑点都是先擦的。我也试了一下,效果不错。
经过一个半小时的努力,原本脏兮兮带着污垢的玻璃变得亮如镜面。透过干净的玻璃,我看到窗外生长的白色和粉色的樱花特别鲜艳;常青的松树似乎比平时更绿;芙蓉树上的嫩叶多了许多;甚至挂在树上的衣服也似乎在微风中起舞...
啊!工作是一种享受!