大自然是人类的好老师。我们可以从大自然中学到很多有价值的能量。向蚂蚁学习团结互助的能量;向梅花学习不屈不挠的能量;从竹子身上学会了保持不懈的能量,从海浪中学会了一种可贵的能量,一直记在心里。
记得小时候,妈妈带我去过北方大连的海洋公园。我欣喜若狂。我和妈妈一起沿着海边散步,那里的风景非常迷人。壮丽的大海,巨大的海龟雕像和郁郁葱葱的树木逐渐放慢了我的脚步。我妈发现我心不在焉,问我:“明明,怎么了?”当时在想一个问题。我看到海边的礁石,心想:礁石的图形怎么坑坑洼洼的?我想自己澄清这个问题,让我妈刮目相看。
于是,我回复我妈:“没什么,我就是觉得这里太美了。”妈妈笑了:“哦,原来如此。我们快走吧。前面更漂亮!””我随口“哦”了一声,又开始思考了。可是无论我怎么努力,就是转不过弯来,只好问妈妈:“妈妈,为什么岩石上有这么多小洞?妈妈笑着回答:“傻孩子,这都是海浪冲击造成的。”“喷?我还没说清楚。我打破沙锅问:“海浪是怎么把岩石变成这样的?”“海浪天天冲击着岩石,于是日复一日,年复一年,再加上许多自然原因,岩石变成了这样。”妈妈回答道。我终于把问题澄清了,高兴得合不拢嘴。
回家后,我又想了想。是海浪持续不断的能量改变了岩石。学习不就是这样吗?只有保持,才能胜利。海浪给了我很多灵感。