每个人都有自己的童年,但每个人的童年都有自己的色彩,有自己的篇章。我的童年是在读书的快乐和帮家里干农活的痛苦中度过的,是在写作业和玩耍的冲突中度过的,是在喂草的时候担心牛是不是吃饱了的,是在稻田对面的河里抓鱼游泳的,是在山上摘野果的,是在偶尔犯一些小错误的时候度过的...童年是一朵尚未含苞待放的蓓蕾,期待着雨露的浇灌。细心呵护,精心打磨。总有一天它会开出五颜六色的花。童年是涓涓细流,总是向着心中的海洋流淌,沿途汇聚成江河。童年是一张从未被描述过的白纸。可以随意涂鸦,在心里画一道彩虹,在心里画一个幻想。童年是一个理想的世界,以为自己可以像鸟一样在天空自由飞翔,以为自己可以像鱼一样在海里穿梭;想着长大了可以做个有钱人,做自己想做的事...
童年很美好。那座高山上的野果一年四季都有,我可以采摘。春天,当到处都是映山红的时候,我们吃着茶树上的肉质叶子,欣赏着迷人的风景。夏天,杨梅树上挂满了杨梅,就像挂在树梢的小灯笼;秋天,满身荆棘的野栗像你一样微笑着呼唤;冬天,当偶尔被人遗忘的野生芒果被发明出来时,那是多么幸福。
冒险是我们最喜欢的,那种兴奋和心跳的感觉很难忘记。每次出门,我们都要做一些准备。其实准备的挺简单的,就是不跟父母说一声,带上饭和镰刀,我们就出发了。高山留下我们的足迹,大树下有我们的身影。还记得第一次爬我们村最高的山——石门寨。在经历了千难万险之后克服艰辛,最终站在山顶俯瞰群山的感觉是渺小的,那种握着命运的感觉还在脑海深处。记得那次我去河对岸的悬崖缝隙里探险,一个伙伴差点丢了命。经过多次的探索和策划,我们在一个阳光明媚的初冬早晨出发了。唯一能进入崖缝的是一百英尺高的岩石,每隔一两英尺就有一个不足半尺的落脚点。伙伴踩在这里空。还好他抓住了岩石,最后被我们拉了上来。吓得我们每个人都大汗淋漓,躺在岩石上,大气不敢出,一个个脸色铁青。大约过了半个小时,我们还是一致决定继续探险,最后我们所有人都走进了悬崖的裂缝里。
童年也有难过的时候。最难过的是父母吵架。每次他们吵架,我的眼泪总是往心里流。其实他们吵架的原因很简单,就是每天都很努力,只是口袋里没有钱,有时候连最起码的开销都没有,就通过吵架来发泄事业上的无奈。每次看到父母疲惫的身影,听到他们沙哑的声音,我都会暗暗下定决心做一个懂事的孩子。
我的童年还有很多故事,有苦有甜...