杨翔喜欢戴上他的帽子。他有点调皮,大家都叫他拉娃。他的祖父母住在忘忧湖畔的一片梨树林中。每年暑假,儿孙们都会回到这里避暑。这个时候,梨熟了。大家可以坐在梨树下乘凉。它们一张嘴,就能咬到树枝上的酸甜梨。当鱼竿从大坝伸出时,他们可以钓到肥鱼。
当然,最好的是,这个家里所有的人,老老少少,都可以胡说八道。因此在《遗忘湖》中一举成名。每到月明星稀的夜晚,这里就成了一个特别的旅游景点,很多游客带着数不清的故事来到梨树院。
像往常一样,你应该在晚餐时喝葡萄酒。酒落在肚子里,很快就变成文字,从嘴里流出来。杨洋的叔叔说,他喝酒从来没有醉过,因为他能在短时间内把酒加工成故事,传到别人耳朵里,让他们醉。有一年春节,他去朋友家做客,和朋友喝了两坛子酒,酒后打了个赌。他蹲在院子里的雪地里讲故事。谁先站出来无话可说谁就输了。他们就在那里吹啊吹,直到有一天两个人都以为自己又渴又汗又没什么好吹的,才发现已经是第二年的六月了,他们还穿着皮衣。
当邻居和游客聚集在院子里时,第一个讲故事的往往是杨洋叔叔的大女儿梁静。那时她只有三四岁。她是院子里的公主,大家都得给她点分。她对正在作弄游客的杨洋说,杨大哥,喂,别闹了。听我说。那天雨下得很大,我给妈妈送了一把伞。一阵强风把我吹到了云层之上。你不知道,雨下得很大,太阳在云上面很大,让云看起来像雪。我撑着伞跳上跳下,非常开心。我看到一座棉花做的云山,我想从山上爬到天上去。我爬啊爬,爬到了山顶。一片漆黑,天空布满了星星。眨着眼,我摘了几个放在口袋里,下山了。我想我妈妈做一条有星星的项链会很愉快的。在山脚下,到处都是云。我怎么才能下来?杨说,我知道你在想什么。你哭得那么厉害,露珠在云上洗了一个洞,你就从那里跳了下去。
靓靓调皮的给了杨几下,说:我没哭。我很大胆。我用手挖啊挖,挖个洞就能跳下来。我挖了又挖,快要挖透了。突然,一个霹雳打破了云层。我躺在云的边缘,听到妈妈在叫我。我匆忙拿起雨伞,直接扑进了妈妈的怀里。妈妈开心地哭了。我说,别哭,妈妈,我摘了一些星星给你做项链。之后,我把手伸进口袋里找星星。哦,不,我的口袋里有一个大洞。本来星星是热的,烧穿了我的口袋也不知道掉哪去了。