有人说:“开卷有益。”还有人说:“开卷未必有益。”
于是,我们班举行了辩论赛,教室里弥漫着紧张而凝重的气氛。我看到老师把正反同学分成两列,同学们都很开心。老师让双方学生各派五名代表。铃响时,老师宣布比赛开始。观众报以热烈的掌声。掌声打破了教室里凝重的气氛。广场先说:“我们认为开放书籍是有益的,因为高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯……”广场上的第一位辩手龙啸试图成为一名先锋。他一说完,广场下面立刻响起了热烈的掌声。
我们的对手愣了一下,但我们的第一个辩手赵章禄毫不示弱地说:“我们认为开卷未必有益,因为我们的同学现在都爱看武侠言情之类的小说和书籍……”反对者的第二个论点杨硕雷反驳道,“我们认为开放图书是有益的,因为我们去的是正规书店,但是我们卖的是盗版书,但是盗版书和正版书没有区别……”因为古人说开卷有益,但每卷书都开卷无益...说完,广场上的同学不知如何往下说,广场上的马晴晴大胆地说:“我们认为开卷有益。”...”作为五位代表之一,我马上反驳道:“我们认为开卷有益不一定。读书时我们应该有所选择...“双方进行了激烈的辩论。
最后老师做了总结,课快结束了,我们总是分不清胜负。