一个阴天空,下起了小雨。头顶的乌云已经很久没有散去了。我再也迈不动沉重的步伐了。我抬起头,让冰冷的雨滴打在脸上,流下眼泪。要是我能把那张让我心碎如闪电的成绩单砸碎就好了!然而,为时已晚,一切都为时已晚。
当老师给你很重的负担时,你是多么的自满;一口气接下五个官职,你是多么得意洋洋;你只知道同学工作的时候有多细致;你跟父母说你的付出时是多么的振振有词,可是女孩却跑了,消失在阳光下;只剩下我一个人,拖着疲惫的影子走在繁忙的街道上。如果不能正确做到学习和工作两不误,恐怕只能弃之而去。
想到这里,泪水在我已经浮肿的眼眶上蔓延,我努力紧紧地闭上眼睛阻止泪水的蔓延,但它还是肆意地划过我的手掌,落在我躁动的心上,久久不散。这是阴沉的一天。雨下得更大了。我蜷缩在街角,希望雨永远不要停。我不忍心再看到妈妈苦涩的笑容。
行人打着五颜六色的伞匆匆走过,没有人会为我停留。我低下头,看到两只小蚂蚁带着一点饼干屑蹒跚前行。他们被一滩雨水挡住了去路,急得差点摔倒。可怜的小东西!我居然和我一样被困在这里上帝真不公平,想给人惊喜,然后剥夺他们快乐的权利。算了,听天由命吧!令人惊讶的是,两个小家伙发现不能直接穿,而是决定绕道走。他们的每一步都如此沉重,但他们没有停下来的意思,保持着他们迈出的每一步。最后,它们来到我的脚边,用触角碰了碰我的脚,好像在说:“不要灰心。虽然我们渺小而脆弱,但上帝并没有剥夺我们生存的权利。”一瞬间,我豁然开朗。
雨停了,我走在干净的街道上,深吸了一口气,一股沁人心脾的空气息直往心里去,久违的阳光又散在脸上。谁是没有挫折长大的?谁的人生一帆风顺?人总是在磨炼中成长,挫折伴随着我们。我们要做的就是把它踩在脚下,让它成为胜利的垫脚石!