指间的善良作文
那天很早,白色柳絮般的雪漫天飞舞,银色的晨曦静得没有一点声音。
我在值班。眼看天色已晚,我加紧脚步,深一脚浅一脚地踩在雪地上。正要拐出巷子,突然想起笔记本还在桌子上,忘了放书包里。我今天要复习!我很担心,看了一眼手表,迈开腿往回跑...
我看到前面有一滩雪泥,但已经晚了——“砰!”我滑了一跤,重重地摔倒在地上。结果是低血糖。我用手敲了敲晕乎乎的脑袋,柔软的身影更加无力。我不知道如何尽力站起来。
“手。给我吧。”一个微弱的声音传入我的耳朵。我强忍着压倒性的疼痛,拄着双拐抬起头。原来是他,住在一楼的残疾大叔。他一直都是一个人。他年轻时做了不光彩的事,丢了工作,所以被人瞧不起,不信任。
我没有在意他的不修边幅,只是带着一点感激的眼神看着他,左手搭在他的手上,右手撑着地面,把背上巨大的书包往上一推,艰难地站了起来。他显然被原力震惊了,于是后退了半步,微微皱起了眉头。但从他阴沉的眼神中,似乎有一丝欣喜。短暂的温暖驱走了冬天的气息,悄悄进入我的内心。我感激地对他笑了笑,然后匆匆离去。我没在意的拍拍身上的雪,却听到身后传来他沙哑的叫声:“慢点。这孩子……”
我进了单元门,跑上楼。我只是仔细回想了一下当时的情景,心里突然“咯噔”一下——那是一双怎样的手啊!我仍能隐约感觉到他手指间的老茧,僵硬的手掌似乎被冻僵了,粗糙得足以媲美干枯的老树干...
我不知不觉跑出了大楼。我觉得眼前的世界变了,视线不再是白色的。不知道是谁清理出一条深灰色的小路,从门口一直通到后面。是他吗?