今天,一件令人兴奋的事情发生在我身上。
语文课上,我们的写作“感动了我”。孙老师告诉我们,如果他写的话会写什么:孙老师从县里调到我们学校之前带领的拔河班,一直是第一名。现在,那个班失去了他的领导。当孩子们告诉他这件事的时候,他唯一能做的就是把悔恨埋在心里,好好照顾我们。
听了这段叙述,很多人都哭了。那一刻我想到了我们学校的“择校生”,大部分都是县城的。他们漫长的旅程意味着他们远离父母和朋友,开始为自己人生中的第一次梦想付出。正因如此,几乎一个小学只有一个名额,为了家里赚的钱,为了朋友们没有意识到的妄想,肩负着以大为主的义务。所以,他们必须尽力,即使没有很大的艰辛。所以,只有期中成绩前十的学生,才有九个学生选择学校。而我们,也许我们比他们有钱,也许我们被父母呵护。所以,我们不能苦,也不明白为什么要苦。
今天终于体会到县里那些学生是多么的朝气蓬勃,多么的顽强。我也知道当初我对他们的鄙视是多么可笑和可耻。
在我的一生中,很多人都教过我,而这一次,又是人生的一课。我很清楚我应该从那些选择学校的学生和他们的自我提升能量中学到更多,我会学到很多关于生活的道理!