迷人的张家界作文
到张家界之前,听人说湖南张家界地貌独特,有泰山之险,黄山之变,桂林之美。这次来到张家界,真的是领略到了这仙境般的迷人风光。
从张家界市区出来坐车往东北走了一个多小时。虽然看到山脉连绵不断,但是走平也没什么奇怪的。没想到,车子刚转过山头,眼前的景色突然发生了变化,就像一个巨大的幕布在瞬间拉开,展现出一个傲人的世界。峰峦拔地而起,直插云霄。他们那么多,一个挨着一个,一个有自己的特点,一个有自己的姿势。有的像背上提着篮子采药的老人,有的像手捧鲜花的少女,有的像摩天大楼,有的像中世纪的城堡;有的像两个尖尖的竹笋,有的像一把长剑孤零零地立着。他们排列在你面前,对你微笑,对你耳语。每一座山峰都像一幅美丽的画,一首美丽的诗。在张家界随处可见的峰林中,金鞭岩是最令人难忘的一处。金鞭岩比峰林高,与其他山峰有很大区别。从山脚到山顶,它看起来像一把斧头,只有几棵绿色的松树长在它的顶部。夕阳映照下的金鞭岩,金光闪烁,像一条已经愤怒扬起的金鞭,只指天空。一座大山紧挨着金鞭岩,巨峰酷似一只雄鹰。雄鹰昂首,凌空展翅,一翼有力而半心半意地托着金鞭岩。这是著名的鹰之金鞭。
群峰中最高的是黄石寨村。村顶有一块平地,四排周天然有十多个观景台。站在观景台上,张家界的全景尽收眼底。我们来到一个订了站台的地方。往下看,是万丈深渊。平台对面矗立着八九座大大小小的山峰,就像威武的将军们蹲伏着,等待着出发的召唤。
金鞭溪是一条美丽的天然溪流,以金鞭岩命名。小溪自西向东弯曲,即使久旱也不会断流。走近金鞭溪,到处都是绿色,连衣服都映出淡淡的绿色。流水潺潺,伴着鸟鸣,走着走着突然觉得清凉,才意识到有微风吹过,阵阵的清香让你停下来细细品味。晶莹剔透、一尘不染的清水里,鱼儿欢快地游着,红绿白的鹅卵石是浮肿和善良。阳光透过林中的缝隙,在水面上散射出斑驳的影子,给人一种宁静精致的大自然享受。
人们相信,有了这奇妙的山和美丽的水,张家界已成为植物的宝库和动物的天堂。据统计,这里发明的木本植物有93科517种,是欧洲的两倍多。有活化石之称的珙桐、银杏、水杉比比皆是。野生动物有500多种,包括金钱豹、大鲵、锦鸡、猕猴等,属于国家一、二类保护动物。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,这里四季如春,景色宜人。大片大片的绿色和奇花异草使张家界永远充满生机和活力。
由于张家界无与伦比的美学价值和科学价值,张家界武陵源于1992年12月被联合国列入世界自然遗产名录,成为世界级的风景名胜区,是人类工作者拥有和覆盖的宝贵财富。
迷人的张家界是名副其实的人间仙境。