爸爸教我写日记作文
从小学二年级开始,我就在爸爸的指导下每天坚持写日记。现在我上四年级了,快两年了,这两年从来没有停止过。我记得我第一次写日记。一天晚上,父亲对我说:“写日记不仅可以培养你认真考察事业、勤于思考和写作的好习惯,还可以培养你做事锲而不舍的可贵品格。”你现在为什么不学着写日记呢?“从那以后,我开始在父亲的指导下练习写日记。
为了鼓励我,父亲在日记的第一页写了三句话:“写作的源泉是事业。写作的基础是浏览。写作的诀窍是多练习。最难的部分其实是在开头一开始我不知道写什么,所以爸爸让我注意检查,把白天看到的,听到的,想到的都口述给他,然后他帮我选一个有意义的东西让我写。有些字不会写,父亲就教我查字典,让我咨询这个“沉默”的老师,还教我用字典。这样我就不用担心字难认难写了。每天坚持写作不容易。因为有时候日子过得平淡平庸,绞尽脑汁也想不出什么好写的。我不知道该怎么办,父亲告诉我:多去看看,多想想。
我按照爸爸说的去做,坚持看课外书,发明好的单词、句子、主题,快速写下来。还要注意身边的人、事、景、物。而且有事的时候,多动脑筋,多问为什么?兔子的眼睛为什么是红色的?为什么蝙蝠总是倒着睡?等一下。这样每次提笔总有东西可写。爸爸经常对我说:“写日记的时候,要写自己的真实感受,不能胡编乱造。日记是你职业生涯的真实记录。
从那以后,我注意从事业中找素材,日记的内容比以前更加丰富。为了不让我沾沾自喜,父亲不断对我提出新的要求。把这个要求写在我日记后面的短评里,有时候他会突然给我一个标题即兴发挥。由于父亲的严格要求,我总是有新的收获,新的认识,新的乐趣。现在,我已经写了两本厚厚的日记。我在日记中记录了我成长的足迹。日记也成了我形影不离的亲密伙伴。