教育要注重细节作文
看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只会搪塞。考虑细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,而且注重在做事的细节中寻找机会,从而走上胜利之路。这是我的书《高效能人士的50个习惯》的节选,它告诉我们关注细节的重要性。
海尔集团总裁张瑞敏告诉我们,做好每一件简单的事都不简单,做好每一件平凡的事都不平凡。海尔工厂的高低班,工人都是靠右走,不存在其他企业员工进出潮的现象。完全遵守交通规则并不简单。很难吗?不难。行人靠右行走,这是所有小学生都懂的规则,但很多企业都没能做到,海尔做到了。这就是素质,海尔人的素质,体现在走路的小细节上!
没有良好的习惯作为基础,很难建立起任何幻想的大厦。而习惯是日常生活中每一个小细节的积累形成的。作为教师,我们肩负着教育下一代、传播人类文明的重任,更应该关注生活和工作中的细节,为人师表。
第一,要注意自己的细节。凡是要求学生做的,我们首先要带头去做。在学生面前,要做好表率,起到表率作用。俗话说,身教重于言教。教师的沉默行为是对学生最好的教学。让学生在学校里把推车往前推,有序停放。我们也应该这样做。这一点已经做到了,除了有些老师有时候会忘记。再比如要求学生注意卫生。我们的办公室卫生和办公桌整改怎么样?和学生比,那又怎么样?要求学生在课堂上遵守纪律,不要随意讲话。有没有上课随意接电话的老师?.....这些都是鸡毛蒜皮的小事,但是对于老师来说,却不是一件小事那么简单。你说,对。
第二,要关注学生学习生涯的细节。在学校,细节无小事。我们应该特别注意学生身上出现的一些细节。比如这几天上课迟到很多次,或者作业突然出现拖延症,或者最近变得有钱对待同学...诸如此类。所有这些现象都应该引起教师的重视,并对其进行调查和诱导教学。细节的背后往往是学生真实想法的流露,这往往是学生一些反常举动的根源。教师要善于抓住这些细节,找出学生产生这些行为的思想根源,并对其进行诱导教导,避免学生中出现不良行为。
汪中求先生写了一本书叫《细节决定成败》,我读过很多遍。最后,我想引用文章中的一句话作为这篇短文的结尾:
“我全心希望伟大,寻求伟大,但伟大无迹可寻;甘于平庸,认真做好每一个细节,但巨大却出乎意料。”这就是细节的魅力,自然来了之后就是惊喜。