“团结就是力量”“只要每个人都献出一点爱,世界就会变成美好的世界”。这些耳熟能详的话语,表达了“八荣八耻”中团结互助的深刻哲理。以团结互助为荣,以损人利己为耻,是中华民族的传统美德之一。通过团结互助,形成积极健康向上的社会氛围,增强社会协调性,具有重要意义。
社会主义荣辱观涉及生活态度、公共行动和社会风气,构成了社会主义道德的明确指向。它辉煌而简单;它是高尚的,也是平凡的,它是幻想的,也是现实的,它就在我们身边,每天都在面对,一切都是相关的。有人用行为撑起他人的意愿,唤起全社会的爱心,诠释“八荣八耻”的根本道德准则。我为有这样一个才19岁的小哥哥而沾沾自喜,更佩服他的能量。他让我想起一位哲人说过,世界上有两样东西最能震撼人心――心中高尚的道德和头顶残酷的星星空。可以说,人们的道德素质和文明程度是一个城市整体素质的体现,也是一个城市软实力的主要组成部分。当别人遭遇不幸时,如果我们以赞助为荣,以旁观为耻,形成团结互助的社会道德氛围,那么我们的社会就会真正成为一个温暖的家。
俗话说“团结就是力量”。但是,作为心智不成熟的小学生,我们并不清楚什么是团结。比如在考试中,“赞助”同学作弊,在同学不想完成作业或者做不出来的时候“赞助”同学抄作业;当一个同学犯了错,我们赞助他保密,甚至对家长或老师撒谎。我们认为这些是团结。其实真正的团结互助,是在同学遇到困难的时候及时伸出援助之手,在他交不起作业的时候帮他排忧解难,在他心烦意乱的时候想办法督促他改正错误,在他心烦意乱的时候帮他忘记烦恼。真正的团结互助应该建立在思想品德和学习成绩共同提高的基础上。真正的团结,是风雨同舟,患难与共,但遇到困难,携手共进。团结互助的对立面,当然是损人利己的行动。现在我们很多同学分不清对错,什么是对的,什么是错的,什么该做什么不该做,往往我们也无法准确把握。以学校公共卫生为例。我们经常会发现乱扔垃圾,这是一种典型的损人利己的行为。
在我市全面建设小康社会、构建和谐社会的进程中,要加强社会主义荣辱观的教育,弘扬以团结互助为荣、以损人利己为耻的社会风尚,倡导这种奉献精神,鼓励和激励人们团结互助、奋发向上,以团结促进我市各项事业的发展, 以互助增强凝聚力和向心力,在“八荣八耻”的学习和教学中培养和形成新的人际关系,从而使人。 齐心协力,互为赞助,这样才能组织起各种力量,调动起各种积极向上的因素,使全市人民围绕城市建设发展形成合力,用爱和关心构建社会协调健康发展的美好局面。
古人云:众志成城,泰山压顶。团结互助是当代教师应该具备的优秀品德,是学校教学可持续发展的力量源泉。新时代的教师要努力培养自己的团队能量和互助的观念,树立“优秀的花朵不是春天,所有的花朵都在春天里绽放”的思想,为学校团结互助,一心一意谋发展。尽力做到:师生团结互助,努力打造优秀的班集体;引导干部团结互助,更好地调和工作;学校全体成员团结互助,共同发明学校发展的美好未来!
团结、互助和友谊是生活中必不可少的道德品质。只有具备这样优秀的道德品质,才能有机地团结我们的能力,肩负起建设祖国的重担,协调发展我们的社会能力。