小姐春天来了,天气转暖,小燕子欢欢和妈妈从南方飞回来了。欢欢高兴地问妈妈:“妈妈,我们是不是要回到去年的老地方?”“是的。”妈妈笑着回答:“前面到了!你看——”
这时,一股黑烟扑面而来,欢欢和她妈妈被呛得直咳嗽。母亲环顾四周,惊讶地说:“去年我们飞走的时候,这里的天空还是蓝色的。为什么现在到处都是黑烟?”
欢欢接过话头:“对!熏得我头都晕了……”话还没说完,它又剧烈地咳嗽了一声。“儿子,你为什么不飞下来喝一杯?”颜的妈妈心疼地说。他们飞到河边,高兴地尖叫道:“啊,这条河里的水以前是清澈透明的,现在怎么变成黑色了?”上面还飘着塑料袋和烂纸片!"
“欢欢,欢欢……”一个微弱的声音从河边传来。欢欢看到了他的好朋友,小鱼贝贝。他走近贝贝,问:“贝贝,你是游到水面上来等我的吗?”贝贝张开嘴,痛苦地摇摇头说:“不,我在水下呼吸困难,想透透气。”
欢欢摇着晕乎乎的头说:“上面空的空气也很不好!贝贝,这里怎么会这样?”贝贝叹了口气,说:“别提了。你飞到南方后,森林里的树被人类砍伐了。他们建高楼,建化工厂,每天排放黑烟,排放污水……”
“黑色的脏水就这样流进河里,人们随意扔掉塑料袋、易拉罐和一次性饭盒...这就像把河流当成垃圾场,我的家变成了臭水沟,我无法呼吸。”贝贝难过地说。
欢欢含着泪仰望天空空说:“还有工厂里不断冒出的烟和废气,我们再也见不到孙爷爷的笑容了!”