记得那次劳动作文
你这么大以来工作过几次?你记得其中一个吗?我在记忆的长河中寻找,看到一块心形的红色石头矗立在我面前,石头上写着“光荣的劳动”四个大字。我静静地蹲在石头旁边,耳朵贴近石头。哦,我听到了石头的声音,这让我想起了童年的劳动场景:
那时候我才七岁,还是个只会躺在妈妈怀里撒娇的孩子。我没有做任何工作,也不能做任何工作。有一天,我妈带我回外婆家,正好赶上村里的鱼塘抓鱼。鱼塘里没有水。有了经验,肯定会有很多漏网之鱼。奶奶对妈妈说:“走,我们去抓鱼,让林超在家看门。”母亲说:“让林超和你一起去。这么大的孩子也该参加劳动了。”奶奶点点头,催促我赶紧去拿竹篮。
我高兴得像兔子一样蹦蹦跳跳。三个人刚好来到鱼塘,我系好裤子大步走进鱼塘。泥很深,我的右脚没有马上落下半个小腿。我想抬起右脚,左脚很快就陷进去了。我的脚好像被绳子捆住了,所以我不能动。匆忙中,我放声大哭。我妈冲过来把我抱上岸。她一边擦着我眼中的泪水,一边心疼地说:“傻孩子,我还没教你怎么下鱼塘,怎么抓鱼呢。你太心急了,你受苦了!”这时,奶奶已经进入鱼塘开始抓鱼了。妈妈说:“照奶奶做的做。”只见奶奶的右脚轻轻抬起,左脚轻轻落下,动作缓慢却一步一步协调。她弯下腰,把手伸进黑暗的泥里,继续探索。我笑了。“奶奶在钓鱼!”妈妈接着鼓励我:“下去摸一摸,能摸到鱼的孩子就熟练了。”
我跟着妈妈,在泥地里慢慢移动,用手探索,用脚感受。走了一会儿。突然我感到脚下有什么奇怪的东西。我的手轻轻地触摸着它,我的脑海里全神贯注地勾勒着这个物体的形状:光滑,表面分层,平坦,有些部分非常刺痛...嗯,应该是鱼!我再次用双手抓住它,鱼吓了一跳。那条鱼抖了一下,从我手里甩了出去,划出了一道漂亮的弧线,然后又掉回了鱼塘里,溅得到处都是泥。幸运的是,池塘里没有水,鱼也无法逃脱。我用尽全力紧紧抓住它。我微笑着看着这条鱼,只看到一部分鱼鳞暴露在泥包下,像一块透明的水晶;那双圆圆的眼睛上下转动着,好像不愿意轻易屈服。“妈妈,我钓到了一条鱼,我钓到了一条鱼。”我把鱼举过屋顶,大声喊道。母亲接过鱼放在竹篮里,连连称赞:“朝儿真会捉鲤鱼,一斤半。”
时间像鸟一样从我身边飞逝而过,一眨眼太阳就要落山了。我看了看妈妈的竹篮,又看了看奶奶的竹篮。哇,好家伙,鲤鱼,鲫鱼,鲢鱼和大胡子鱼差不多有半筐,加起来有十二三公斤,其中至少有三公斤是我劳动的成果。我一共钓了六条鱼,三条鲫鱼,一条鲤鱼和两条大胡子鱼。
在奶奶的晚餐上,桌子上摆满了鱼:红烧鱼、清蒸鱼、糖醋鱼、豆腐鱼头汤...多么美味的鱼大餐啊!我把鱼块放进嘴里,味道真是无与伦比。我用自己的劳动买到了美味的食物,这比任何美食都好。
我永远记得那次劳动,因为它让我明确了付出与收获的关系,以及付出与品尝胜利喜悦的关系。