在我的记忆中,“父亲”这个词意味着冷漠和冷若冰霜。无论我做什么或我想什么,他都不会在乎。如果他犯了错误,他会勃然大怒,给我一个好教训。
原因很简单,就是我是家里的老二,我也是女生。从小我就因为躲避计划生育的追查吃了不少苦头,所以我不止一次听到我的祖母和其他老人说:“可惜我的二儿子连儿子都没有,我的两个女儿也不读书。你看,最近几年,我四十出头的时候头发就白了..如果这两个女孩有发言权,他就会有希望……”
我自然不喜欢听这些,但我奶奶的话是故意的。我人生中第一次明确表示,无论男孩女孩,任何父母可以引以为豪的成就终究是行不通的。我也第一次明确了“努力”二字对父亲的重要性,我发誓不学任何东西,不给父亲面子。
果然,我没有达到我的预期。经过几个月的“单打独斗”,我取得了立竿见影的效果。我手里拿着一张红色的通知,高兴地坐上了回村的公交车。我只是一路看着窗外不断闪过的白杨树,幻想着父亲接到我的通知后开心而冲动的样子。他会像那些白杨一样充满活力和快乐吗?但是突然心里有一丝难过,莫名的难过,心里的难过。
回到家,妈妈不在家,妹妹眼睛红肿。我觉得不对劲,问姐姐:“怎么了?妈妈在哪里?爸爸呢?”爸爸?我怎么能想起我的父亲?爸爸?他会出什么事吗?“快点,爸爸在哪里?”我变得浮躁和不安,我姐姐拒绝谈论这件事。我觉得有什么神秘的东西,我的眼睛很紧迫。姐姐勉强挤出一丝笑容说:“没事,爸爸他们出去了。”从我姐姐诺诺的被动话语中我认为事情不像我姐姐说的那么简单。他们一定对我隐瞒了什么,而且是关于我父亲的。
关于父亲?我父亲真的...我不敢再想这件事了,但我决定去别处打听打听。我去叔叔家问:“我爸爸在哪里?”为什么我没看到他?”我开门见山地说,我叔叔说:“你父母一直瞒着你。恐怕我错过了你的作业。第二,他不想让你担心他。你比我大,所以我告诉你。听完你的话不要激动。”见我点头(我有心理准备),他继续说:“你爸爸昨天给你们班主任打电话,问你们班主任学习情况。你的老师说你很努力,这次考得很好。你父亲高兴地熬了一夜,今天拂晓离开了。他负责你下学期的学费和事业费,去给别人存钱了,但我没想到今天下午会粗心大意。
我鼻子酸酸的,眼泪在眼眶里打转。我绝望地冲出了叔叔家。我想见我的父亲。即使我今晚不睡觉,转念一想,我父亲还是为我支付了学费。他需要知道我只花了几十元去看他。他怎么能心安理得呢?他肯定会对我失望的。我不能让我父亲再次绝望。
于是,我推着自行车,借着月光向城里驶去...