妈妈有一个习惯,那就是在春夏换装时,把一家人穿的衣服分门别类地叠起来。
那天,她像往常一样整理衣服,我躺在沙发上翻看一本旧杂志。午后,阳光和煦,茶几上的那束栀子花散发着淡淡的香味。“青云,你看,这里有很多手帕!”我妈妈突然转向我,说她似乎很高兴。
“手帕?”我问。
“你记得这些手帕吗?十多年前!看,这个粉红色的,记得吗?你四岁的时候,我经常把它别在你的外套上给你擦汗。看着你在我眼前奔跑。手帕像蝴蝶一样摆动!”母亲漫无边际地说着,没有看我一眼,完全沉醉在幸福的回忆中。我静静地听着,不敢说话,我无法回答母亲——我什么都不记得了。
“有一件紫色的,是我在你八岁生日时送给你的礼物。唉,一眨眼的功夫。”她轻轻地叹了口气,把脸转向我,但她善良的眼睛让我困惑。我多么希望我能记得这些往事,哪怕是模糊的或零星的!我无法想象为什么我母亲如此小心地珍藏这些手帕。清楚地记得那些事情吗?她不是总抱怨年纪大了记忆力下降吗?