一次难忘的数学竞赛作文
早在4月份,我就接到了诸暨市数学竞赛组委会的通知,要在全市组织一场“我爱数学杯”小学生数学竞赛。参与者是自愿报名的四年级和五年级学生。当时,我别提有多高兴了,终于有机会测试我的数学成绩了,但高兴之余我还是有点紧张,尽管我从未参加过如此大规模的比赛。但我还是默默下定决心,一定要努力考出好成绩。
比赛的日期越来越近了,我几乎已经学习了。5月17日的比赛日期终于到来了。临走前,父亲还叮嘱我翻一翻:“审题要仔细,能做的题目不要错,不会做的题目可以先看/【/k0/】,然后再思考。”舅妈也半开玩笑地说,“黄,你要像古代那样‘赶考’了。你得了‘状元’后,我们都要庆祝。”我带着冲动和紧张,带着亲人的祝福来到考场。
考场在诸暨市荣淮学校。校门内外人潮涌动,有的家长送学生参赛,有的老师正在做期末考场复习,有的工作人员在提醒相关注意事项。所有这些努力让我提前感受到了比赛的紧张气氛。
请离开会场,考场周围保持安静。随着考官们的喊声,紧张的比赛开始了。试卷一发下来,我就粗略地看了一遍。有两道计算题,其余都是应用题。我不慌不忙地做着每一道题。我面前似乎没有问题,脸上出现了一丝微笑。但我还是会从心理上考虑这件事。我不能放松。我必须保持冷静、沉着和谨慎。我肯定会遇到下面的问题。我真的觉得我被一个关于数母鸡的标题难住了。不知从何说起,脑子有点慌,脑子/【/k0/】白了。于是我放下笔,静静地想了一会儿。突然想起父亲经常提醒我的一个思路:一般应用题可以用列方程解决。顺着这个思路,我明确了问题的含义,假设了三个未知数,列出了三个方程,然后求解了这个方程,成功地解决了这个“拦路虎”。时间过得很快,我花了45分钟完成了所有标题,于是我开始再次复习,两次三次。直到游戏时间结束的铃声响起,我才小心翼翼地交卷。
走出教室,我长长地吸了一口气,放松了紧张的心情。我真的希望我能在这次比赛中取得好成绩,争取自己的成功,为家人争光。