流淌在逝去岁月里的温馨作文
我半夜独自醒来,轻轻地走到墙边,靠着大玻璃窗坐着。窗户上方有一盏明亮的灯,我慢慢抬起头。一轮又大又圆的月亮正照在空上,有点刺眼。父亲,我又想起了您,想起了岁月流过的温暖。
小时候,晚上经常和你一起睡。那时,窗外总挂着一轮月亮。你总是让我们背靠背睡觉。你的背又宽又粗糙,这让我觉得很特别。
再大一点,有一次你和你妈妈带我去河边散步。前一天晚上刚下过雨,路上泥泞不堪。你决定改天来,但我坚持要去,所以你必须服从我。我在河滩上开心的跑,我妈喊小心点,你说让他走。我像一只快乐的小鹿在斜坡上跳跃,小水坑很难抗拒我的兴趣。但我没想到的是,在我不注意的地方,有一个大泥坑,我像陷阱的猎物一样掉进了泥坑。我突然汗如雨下,拼命挣扎却越陷越深。这时,你像一阵风从远处冲了过来,毫不犹豫地牵起了我的手。我感觉你手心出汗比我多。你眉头紧锁,手臂青筋暴起,我被一股巨大的力量从危险中拉了出来。我哭着跑向妈妈。我回头看见你的背影,好尴尬,跪在地上从坑里爬出来,像一只沉重的灰熊。你走得很慢,手上沾满了泥。你严厉地责备我,但是父亲,你没注意到你鼻子上的污点吗?我笑出声来。你在我的童年给我带来了无尽的快乐,教我游泳和修理电脑,你陪我度过了我一生中最美好的时期。
一路上,因为有你的陪伴,我走完了另一段旅程。你我之间的温馨画面,你日渐花白的头发,似乎瞬间就变成了一道滋养的风景。
但我想起了上次对你的不满。当我即将告别快乐的童年去上中学时,你让我怀恨在心。我努力学习,考上了一所大城市的中学,希望脱离这个小地方,走向更广阔的世界。我固执地认为是你阻止了我,因为你不想给我交那么高的学费。你让我不了解你,所以我坚持分开。你还是什么也没说,你还是像以前一样服从我。你似乎有无尽的叹息和无助,你的眼睛里有一些不安。当我离开时,我固执地没有拥抱你,尽管我从未拥抱过你。当我在大城市努力学习并在痛苦中挣扎的时候。我妈妈告诉我,你阻止我不是因为学费——你的经历比我深得多,你知道大城市的激烈竞争,你不想让我提前面对残酷的竞争。但是,你还是尊重我的选择,默默支持我。当我知道这件事时,我在妈妈面前流下了眼泪。在泪眼朦胧中,我似乎又看到了你的背影。你的责备和严格也让我想起了你带给我的快乐童年。即使我不知道,我也要谢谢你。
直到那时我才意识到我又流泪了。在这扇大窗户上,我在镜子的另一端看到了我的眼泪。你给了我义务和责任,宽容和隐忍,这给我带来了快乐的童年和一切。父亲,我已经明确表示,您背后的特殊感情叫做伟岸和顽强,叫做深沉的父爱。那些是在我逝去的岁月里流淌的微弱的温暖。