21世纪,低碳生活已成为环保的象征。在社会上,尽管许多人倡导低碳并尽力实现低碳,但许多人正在浪费能源并做着与低碳背道而驰的事情。
在街上,你经常可以看到被风吹起的纸巾飘进来空,或者看到一个人用纸巾擦鼻涕擦汗,然后扔进垃圾桶,以为一切都好。但事实上,这些人的行为相当不环保和低碳。众所周知,纸巾是由树木制成的。我们每个人每天像这样使用的纸巾可能需要数百万棵树才能制造出来。每年砍伐数百万棵树将导致森林破坏、土地荒漠化和气象恶化,这将给人类的生活环境带来严重影响。
事实上,我们每个人都应该养成使用手帕的习惯,放弃使用纸巾的坏习惯。因为手帕脏了可以清洗和重复使用,我们每年可以节省很多木材。另外纸巾上有爽身粉,经常使用会对人的身体和皮肤造成伤害。
充电后拔掉插头也是一种低碳行动。爸爸经常说,现在的高中生经常用手机充电器、MP4充电器、电热水瓶插头、吹风机插头等插在插座上,而且应用后不要拔下电源板。给插座充电这么长时间不仅会浪费电能,还会因为插头通电而导致插头发热引发火灾。因此,在平时,无论是呆在家里还是外出住酒店,我们都应该培养这样一个习惯:每当我们外出时,我们都应该关闭电源并拔掉插座。这不仅关乎安全,也关乎低碳。如果这样一个小小的拔掉插头的行为导致了巨大的灾难,我们将后悔几千年。
低碳行动就在我们身边。在我们的日常生活中,有时每一个动作、行为和措施都与是否低碳有关。为了人类的长远生存和低碳生活,从我做起!