我爱水墨画作文
水墨画是我最喜欢的好画。它不像油画那样丰富多彩,也不像水粉画那样色彩斑斓。虽然它的颜色很少,但它优雅而高贵。
每次看到都觉得神清气爽。水墨画是由中国特殊的香烟墨水制成的一种独特的绘画。它指的是纯水墨画。它以墨为重要原料加水,可分为墨、淡墨、浓墨、极淡墨和焦墨五种墨,并画出五种不同色调的层次(黑、白、灰),即焦墨(原墨)-浓墨、重墨、淡墨和清墨。别有一种魅力叫“墨韵”。水墨画有三个基本要素:简单、象征和自然。墨是冷色,由五种墨组成的画应该有一种冷的感觉,其色调应该是阴郁的。但为什么一幅好的“水墨画”让人感觉温暖却感受不到它阴郁的色调呢?这是因为好的绘画擅长使用白色地面(空白色)与黑色的冷色调进行对比和妥协,从而给人一种冷热之间的温度感。而且,好的烟墨不是暗墨。
凡是光滑的,反光的,都叫亮物,墨色好的黑,漆面有光泽的,都可以叫亮黑色,不会让人觉得灰暗。水墨画有着非常悠久的历史。相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明清及近代继续发展。以笔法为主导,充分发挥笔法的功效。“墨为色”,是指墨的浓淡变化是颜色层次的变化,“墨为彩”,是指五彩墨可以盖章。元人开始使用干笔,墨色变化较多,有“同时出彩”的艺术后果。唐代王维提出“水墨为佳”,后人纷纷效仿。
长期以来,水墨画在中国绘画史上占有重要地位。水墨画有自己鲜明的特点。强调“气韵生动”,不拘泥于人物肖像的物象外表,而是更强调表达作者的主观意趣。中国画讲究“以形传神”,寻求一种“美在似与不似之间”的感觉,强调笔墨的神韵,对笔法的要求是:平、圆、留、重、变。墨法要求墨分五色,浓、淡、碎、溅、染、焦、沉。强调“骨法用笔”,不强调焦点透视,不强调环境对物体光色变化的影响,而强调空白的安排和物体的“精神”。
可以说,西画是“再现”的艺术,中国画是“表现”的艺术。中国画是要表达“神韵”和“境界”的。另外中国画爱写诗提字,再加红印签名。水墨画是中国的历史文物,它也象征着中华民族的文化和发展。啊!水墨画,我爱你。