俗话说:“烟搭桥,酒引路”,可见烟已成为当今社会人们交流过程中的一种主要媒介。我对香烟的认识和了解不是人们的交往,而是爷爷抽烟的习惯和烟瘾。
爷爷离开我已经六年多了。在这六年里,祖父的音容笑貌经常出现在我的脑海里。在我小的时候,因为父母忙于工作,我不得不一直住在祖父家,直到祖父去世。
爷爷是一名民办教师。在上世纪七八十年代的艰苦环境中,爷爷在学校当老师,在家里当农民和父亲,他经常非常忙碌。为了有更好的精神照顾家庭成员和教导学生,他们开始吸烟。“吸烟可以提神,让我的精神更加饱满。“爷爷是这么说的,也是这么做的。
下午下班回家后,我总是坐在房间的高门槛上抽出一支烟,用火柴点燃,吸几口烟,然后慢慢吐出一个又一个烟圈,好像在庆祝我完成了一项伟大的义务。我父亲经常这样形容我的祖父。
爷爷作为老师不是这样的。在爷爷指导下做了6年小学生的谢大爷告诉我,每次爷爷批改学生作业时,他总是右手拿笔,左手拿烟,在学生的笔记本上写几个字,然后吸上一口。经常一节课的作业本批改完,爷爷已经洗了好几根烟了。
但我没想到的是,这支烟能坚持30年。在这30年里,烟给他带来了无尽的舒适和乐趣,但它使他的身材一天比一天差。后来,爷爷患了支气管炎,不得不与孩子分开,提前退休。直到去世前夕,他还向祖母喊话说,他此生最大的愿望就是再次回到学校教书,但他的愿望还没有实现,他却先离开了。
从我记事起,爷爷就不能下床,但他仍然不能改变吸烟的习惯。我四五岁的时候经常被要求偷偷给他买烟,但每次买了都被我奶奶骂。唉,我那时不知道什么是香烟...