伴着“痛”的爱作文
我是一个农村的孩子。从我记事起,父亲就多次告诉我,农村很苦,农村的孩子需要顽强。十多年来,我一直在“痛苦”的爱中成长。
小学三年级时,由于三峡水位上涨,我们移民到铜梁。我的父母不得不四处寻找家务来养家,所以我寄宿在学校。
我记得上学那天,父亲骑着跟随他多年的三轮车,为我搬运被褥和铺板。我还背着大包小包坐在后面。一路上,父女俩一句话也没说。我知道,爸爸还急着去上班。他说如果他错过半天工作,他将损失10元。
来到新学校。学校里的人多得像个集市:小汽车、面包车和各种摩托车都停在学校门口。爸爸把他的破三轮车靠在一棵小树上,打开锁,把铺盖卷搬进拥挤的人群中。我紧紧地跟着我的父亲,因为害怕走散。我周围都是成年人,我很小,费了很大的劲才挤进去。爸爸帮我找到了宿舍,选了一张挨着窗户的床。爸爸说这里阳光很好。冬天不潮湿,很暖和。
至于其他安慰的话,我一句也没说。我放下铺盖卷,转身离开了。“爸爸,”我喊道,他转过身来。“怎么了?”我默默地看着他,父亲苦笑了一下,转身又离开了。我忍住眼泪,自己铺床。看着其他父母帮孩子整理被褥和收拾东西,我的眼泪刷地流了下来,但我立即擦干了眼泪。爸爸说农村的孩子需要坚韧不拔。
从现在开始,每次学校放假,我都会自己回家,有时坐车,有时步行。回到家,我自己生火做饭,打扫房间,然后一边看书一边等爸妈回来。这是我最近两年养成的习惯,从未改变。
时光飞逝,转眼又是两年。由于家庭的变化,我去了离我家乡不远的西乡心愿小学。今天是我们学校集体舞蹈比赛的日子。当我准备路过学校门口去体育场时,一个熟悉的身影突然出现在我的视野里。没想到,是爸爸,骑着他的破三轮车来了。突然,我的眼泪在眼眶里打转。“爸爸,你怎么会在这里?你一天的工作就缺了十几块钱!”“不管我有多忙,我也想看看儿子的成绩。快去吧,比赛马上就要开始了,爸爸在外面等你。”