今天,我妈妈没有送我回家,而是让我自己坐车回家。当我走到岔路口时,我看到路边有一个3路公共汽车站。
我赶紧打了下手,车停了,我赶紧跑了上去。乘车途中,有两个头发略显花白的人,看起来有4、50岁的样子。很明显,他们穿着农村服装,带着浓浓的乡土气息来到这里。列车员利索地打开门,让他们俩上来。两位阿姨一到,就买了票。他还对列车员说:“我们要去莲花堰!”售票员什么也没说。我想,唉,这两个阿姨坐错车了,我要告诉她们。我看见售票员说:“下车!”两位阿姨顿时惊呆了。他们明明给了票,还没达到指标。他们刚走了不到十米。他们怎么能自己下车?两位阿姨这时才意识到自己坐错了车。我以为售票员会给她退票。没想到,她竟然从这两个阿姨那里拿了钱!
两位阿姨不仅给了售票员钱,还说:“对不起,给您添麻烦了。”售票员回答说:“只要有人上这辆车,他就会付钱!”回家的路上,我一直在想售票员是觉得农村人好欺负还是其他原因。但值得追问的是,真善美在哪里?真善美不是我们说说而已,至少这个人没有做到。如果一开始,售票员告诉两位阿姨她们坐错车了,我还是会认为这个人有道德有素质。但她的所作所为让我谴责它。“人”的结构是相互支撑的,因此需要赞助、激励和支持。