人间自有真情!以前,我一直想知道这句话。因为在我三岁的时候,病魔无情地夺走了我母亲的生命。爸爸成了我唯一的至亲至爱。从我记事起,父亲嘴角上扬的弧度就是我最丑陋、最奢侈的表情;他微皱的眉毛,严厉的眼神,嘴里经常蹦出的“不”字,我都很熟悉。因此,他从小就给我留下了一个无理取闹、近乎冷酷的父亲形象。
直到这次事件,我对他的态度发生了前所未有的转变。那是去年的深秋,我依稀记得我的脸异常红肿。我父亲带我去医院复查。坐在密不透风的公交车上,长长的颠簸让胃里“翻江倒海”的感觉越来越真实。不知道过了多久,车到了,我还沉浸在自己的思绪中没有回过神来。我父亲拉着我的手,没有说任何话就把我从车里带了出来。我很困惑,因为这是我记忆中父亲第一次牵女儿的手。我突然意识到有些爱来自沉默。爸爸的手掌很大很温暖。虽然没有厚厚的茧,但很粗糙。我跟随父亲的脚步,一路牵着手来到医院门口。
步入大门,你可以清楚地看到墙上告示板上的“静”字,但巷道里仍然嘈杂。很多人来看病,父亲让我在原地等他,他去排队挂号。我看到他瘦弱的身体在陌生人中间磨损,他的步子也大了一点;他脸上没有任何表情,但我能感觉到他的焦虑。那年秋天特别冷。站在巷子里几乎就像一个风箱。寒风打在我的脸上,我的嘴唇冻得发紫,我的脚不停地踩在地板上,试图温暖。“戴上帽子!”爸爸似乎在发号施令。我震惊了。我不知道我父亲这么快就挂了号。他把挂在我背上的帽子戴在我头上。
这一刻,心中一股暖流涌上心头!原来,不是父亲不爱我,而是我平时容易忽视他细微的爱。他对我的好和爱总是藏在那冰冷的外表下,在不经意间流露出来。而且我以前从来没有在意过他的想法,我现在还觉得他很严格,甚至无理取闹。我对他了解太少了!这时,我多么想哭啊!“医生在六楼。先上去!”他说完后,把我带到了六楼。坐在一个安静的房间里,医生摆弄了很久,最后得出结论:“没什么严重的,只是季节性皮肤过敏,所以注意不要……”爸爸微微皱起了眉头,伸了出来。
现在,由于经济压力,父亲不得不在外工作。虽然我们相隔千里,但不难想象:在炎热的天气里,他在挥汗如雨;他在寒冷的冬天继续工作的方式;辛苦了一天,我拖着疲惫的身体在家里睡着了。他的背是否在岁月的打磨下一天天弯曲,他的眼睛是否在疲劳的摧残下一天天凹陷;额头上偶尔会有几道皱纹吗,头上会有几根银线吗?这一切让我对父亲的记忆越来越强烈。是他的爱教会了我理解和如何去爱。他用他的关怀照亮了我前行的路,让我在前行的路上不再孤单。现在我明白了:世界上有家人,家人永远不会下岗!