今天在《励志故事》上看到一篇文章叫《不会爬树的狗》。看完之后,我觉得这个故事很好。大致内容是:有一天,一只小狗看到一只小猫和猫妈妈一起抓老鼠,小狗心想:“要是我也能抓老鼠该多好啊!”于是,狗对猫妈妈说:“猫阿姨,你能教我抓老鼠吗?”猫妈妈说:“好吧,你可以和我的孩子一起学习!”起初,小猫和小狗一起学习跑步。小狗跑得太快了,小猫几乎追不上它。
然后,猫妈妈教它们闻气味,小狗心想:“猫妈妈也没什么本事!我会参加所有这些会议!”于是他对猫妈妈说:“猫阿姨,我想我已经学得够多了,我要回家了。”猫妈妈说:“你学得还不够多,所以你不能去。”小狗必须离开。猫妈妈不得不让他走。过了一会儿,小狗来小猫家做客。当他看到小猫在树上抓老鼠时,他觉得很奇怪,问道:“为什么我没有抓到呢?”猫妈妈说:“这就是你回去后小猫学到的东西!“小狗非常懊悔。他还不会爬树!
看完这个故事,我明确了无论我学什么,我都不能自以为是。我觉得我还没开始学就已经学会了,所以我什么都学不好。故事里的小狗就犯了这样的缺点,到目前为止,我还没有学会爬树。
听老师说:骄傲自满是学习的大敌,我们要时刻记住小狗的教训。