前几天,我看完了德国人詹姆斯·克鲁塞的代表作——《卖一个会笑的孩子》。男孩蒂姆把他的微笑卖给了神秘的格子先生,蒂姆因此赢得了与他人的每一次打赌。但结果是他变得越来越不快乐,生活比以前更苦了,所以他后悔了,非常后悔!一次偶然的机会,他终于明白了笑对他有多重要:“正是笑把人和动物区分开来。”后来,他下定决心,运用自己的聪明才智,通过不懈的努力终于找回了笑容和往日的快乐。
看完之后,我不禁想起了我自己。以前,我不喜欢笑,也不知道笑能让我感到快乐。在跟随男孩蒂姆经历了这一切之后,我深深地感受到,在生活中,如果我们不多微笑一点,我们就会像一只可怜的小动物。将来,我会张开嘴,用喉咙发出世界上最动听的声音:哈哈,嘿嘿,嘻嘻,咯咯...
从男孩蒂姆身上,我学到了“世上无难事,只怕有心人。”有时我不会做数学题,所以我很焦虑。咬着笔,我什么也想不出来,于是我空尽量不去做,冲去问妈妈。现在我觉得这样做不好。我应该尽力自己找到解决办法,打草稿,画画。这就像书中的蒂姆一样,他仍然没有气馁。再试一次,再试一次,再试一次。他绞尽脑汁又试了一次。
所以当我们遇到困难时,我们应该微笑并对自己充满信心,这样我们就能像男孩蒂姆一样取得胜利!
让我们微笑面对每一天,像蒂姆一样面对挫折,我们最终会成功的!