粤剧班一年的生涯是多姿多彩的,就像厨房里的调料瓶,有不同的味道:酸、甜、苦、辣……就听我慢慢道来吧!
酸是一种非常奇怪的味道,当你不像其他人那样感到荣幸时,这种味道就会浮现在脑海中。我有过这样的经历:刚到粤剧班的时候,什么都不懂,只能模仿同学。有一次训练中,我模拟的同学做错了一个动作,我也不例外,然后我就失误了。但是老师才发现我错了。下课后,他把我叫过去,严厉地批评了我。我的头埋得很低,鼻子酸酸的,流下了眼泪。我默默地想:“老师为什么不谈论她,而是谈论我?”我真的很倒霉。告诉老师这位同学也有错!不要!如果是这样,老师就会知道我不假思索地模仿别人,我不能再这样做了。“笨鸟先飞”我会比别人尽力。
从那以后,我上课认真听讲,课后努力练习,一切都有回报。我终于可以表演了,所谓的甜蜜也随之而来。
在一次又一次的团体表演中,我努力使自己的表情和动作更加标准,观众的掌声让我感到满意。有一次,碰巧我的祖母、叔叔和婶婶也来观看万家演出。演出结束后,他们都说我演得好,心里甜滋滋的,比吃了一罐蜂蜜甜多了。
当然,除了开心的事情,不开心的事情也是不可避免的,苦和辣就是其中的两种。
苦——因为我们即将加入“粤剧节演出”,排练时间比平时多了半个小时。压腿,甩袖子,练声都像小山一样,压得我喘不过气来。有一次我在压腿的时候,不小心发明了一个排练留下的疤痕,渐渐的越来越痛。我咬紧牙关,终于保住了。当我回到家时,我不得不背诵演出的总谱。一天下来,我筋疲力尽。
辣——老师教我们“走”的时候,同学们要一个一个给老师看。轮到我的时候,我慌了神,我的愿望可能会被“蒙蔽”。我小心翼翼地走着,生怕走错一步。结果老师说我走路像扁担一样,基本不自然。同学们也哄堂大笑,弄得我脸红心跳,忍不住流下辣辣的眼泪,难受极了。