家乡的婚俗作文
按照我家乡的习俗,20岁以上的男女可以订婚。订婚有两种,自由恋爱和父母包办。岛上的大多数居民都是由父母安排的。
父母包办,首先父母能看得上;其次要门当户对,立场大致相同,经济上互相帮助也是可以的。比如一个买烧饼,一个种高粱,两家人就有了联姻的基础,很可能会变成“米换饼,饼换米”的新局面。
既然双方父母已经达成一致,那就要看孩子是否“外貌匹配”了。因此,双方的父母会找一个机会,定一个时间,让男女双方有一个相互交流的机会。
按照约定,男女双方来到一个安静人少的地方,开始交流。父母双方都负责观察热度。一旦他们谈到投机,他们就会会心一笑,然后分开回家给他们说话的空间。
这时,只剩下男人和女人了...
黄道吉日,大街小巷摆满流水宴席,大喇叭声嘶力竭。招亲戚、呼朋友,大家你一口、我一口,聊往事、唱祝福语,场面十分热烈。那个酒罐不是KK式的罐子,而是一个陶瓶,大部分都是我自己烧的。买几罐已经太晚了。里面装的是当地的白酒,外面用红布封着,中间有一个大大的双喜,散发着浓浓的乡土气息。这真是一个值得纪念的日子。
参加完教会后,再过几天,他们将“飞走”,开辟自己的新天地。